最新更新日:2024/09/26 | |
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第1回 PT学習会
9月4日(金)の放課後に第1回PT学習会を本校で行いました。本校の教員と肢体育成学級の教員が参加しました。
「基本的な関節の動かし方と 姿勢・動作評価のポイント」というテーマで,姿勢や関節の可動域など指導者が子どもを見るときの正しい評価ポイントを学びました。 また,関節の緩め方やその時の関節・下肢の持ち方などを実技体験しました。 今日の給食〜9月8日
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・五目どうふ ・ツナとチンゲン菜のあえもの ・中華コーンスープ ・くきわかめと鶏肉の甘から煮 食材紹介 「チンゲン菜」 チンゲン菜は中国から伝わってきた野菜で,白菜の仲間です。旬は春から秋で気温が下がるぎりぎりの晩秋が,一番おいしいと言われています。 葉の緑の部分はビタミンA,白い部分にはビタミンCが多く含まれています。 今日はまぐろフレークやキャベツと一緒にあえました。 中学部 ライフスタディ
それぞれがチャレンジしている様子です。みんな頑張っています!
今日の給食〜9月7日
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・カレー丼の具 ・ひじきの煮つけ ・ほうれん草のみそ汁 ・牛乳プリン 新献立 ✩みんなの大好きなカレーが丼として登場✩ 甘辛く煮た油揚げ,たまねぎ,青ねぎを出し汁で煮,カレー粉,みりん,しょうゆで味つけしてかたくり粉でとろみをつけて仕上げました。おいしいけどかきこまないで,しっかりかんで,食べましょう。 中学部 いきいきタイム 創作「オリンピック・パラリンピック教育モデル推進事業」
「オリンピック・パラリンピック教育モデル推進事業」として京都ボッチャ協会の方々が来てくれました。
中学部のいきいきタイム「スポーツ」の生徒がボッチャを体験しました。 的をねらって投げる練習では、回を重ねるごとに力加減を工夫して的の上にボールを投げることができ、楽しんでボッチャを知ることができました。 今日の給食〜9月3日〜
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・赤魚の煮つけ ・加茂なすの田楽 ・野菜の沢煮わん ・パインゼリー 食材紹介 「賀茂なす」 京の伝統野菜のひとつである「賀茂なす」は普通のなすに比べて形が丸く,実が厚く歯ごたえがあります。きれいな紫色が残るように,油を絡めて料理します。今日は賀茂なすの一番おいしい食べ方でる田楽にしました。甘辛いみそだれをかけて食べてね。 小6 造形あそび
季節の作品,ぶどうを描きました!まずは,ぶどうの写真を見ながら,ぶどうのにおいをかいで,頭の中をぶどういっぱいにしました。ぶどうのにおい,もう一回!のおかわりも。そのあと,クレヨンでぶどうを描き,絵の具やスタンプで色付けをしました。みんな真剣な表情で取り組みました。
高2 ライフ版人生ゲーム食品加工 |
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