最新更新日:2024/09/27 | |
本日:20
昨日:93 総数:495129 |
6月23日・鶏肉のてり焼き(スチコン)・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のてり焼き(スチコン) ・切干大根の煮つけ ・赤だし ★今日の「鶏肉のてり焼き」は,鶏肉とたまねぎをまぜ合わせ,スチコンで焼きました。 ふっくら焼けた鶏肉とたまねぎの甘みを味わいました。 ★子どもたちの感想から 「わたしは,けい肉も好きだし,あかだしも好きなので,すぐに食べてしまいました。また,作ってください」(4−1) 「あかだしがおいしかったです。おつゆがおいしかったです。また,作ってください」 (3−2) 「けい肉のてりやきときりぼしだいこんがとてもおいしかったです。また,作ってほしいです」(3−3) 6月22日・委員会活動
7校時,今年度1回目の委員会活動を行いました。
委員長や副委員長・書記等を決まました。 当面,従来していた活動(サービスホールでのサポート等)は,できないのですが,曜日ごとのグループを作り,月目標を作って,各クラスに配りました。 6月22日・「和(なごみ)献立」・麦ごはん ・牛乳 ・牛肉のしぐれ煮 ・ピーマンのごまいため ・もずくのみそ汁 ☆もずく・・・4月から6月が旬のもずくには,おなかの調子を整える「食物せんい」がふくまれています。今日のみそ汁には,京都市の京北地域で作られた京北みそを使っています。 ★月曜日,1年生は,初めての給食当番さんですね。 ★子どもたちの感想から 「ぎゅうにくのしぐれにがあじがしみこんでピーマンのごまいためとあっておいしかったです。また,つくってください。」(3−2) 「ぎゅうにくのしぐれにが,麦ごはんととてもあいしょうがよくておいしかったです。」 (3−1) 「ぎゅう肉のしぐれにの肉があまくておいしかったです。ピーマンのごまいためのピーマンがおいしかったです。もずくのみそしるがかいそうのあじがちょっとだけしたのでおいしかったです。」(2−1) 3年生 身体計測
3年生になって,初めての身体計測と視力検査を行いました。
保健室の中が,人でいっぱいにならないよう,入室する人数を制限しながらしました。 さすがは3年生!他の人が検査をしている間,床の目印を見て間隔をあけて並び,静かに座って待つことができました。 6月19日・やさいのおなか
図書室に新しい本が入っています。
やさいのおなかという本は新聞でもよく紹介されていますね。 借りに来てくださいね。 6月19日・夏野菜のあんかけごはん(具)・ごはん ・牛乳 ・夏野菜のあんかけごはん(具) ・ひじきの煮つけ ・みかん ☆夏野菜のあんかけごはん(具)は,けずりぶしのだしで,たまねぎ・にんじん・とりひき肉を煮た中に甘みのある「万願寺とうがらし(京都府産)」とみずみずしい「なす(奈良県産)」を油で揚げて加えました。片くり粉でとろみをつけてできあがりです。だしのうま味としょうがの香りでごはんがすすみます。 ★子どもたちの感想から 「なつやさいのあんかけごはんのぐがとてもおいしかったです。また,作ってほしいです」(3−3) 「いろんなごはんがあっておいしかったです」(3−3) 「ひじきがおいしくて,まんたんたべました。おいしかったです」(2−1) 「みかんのかわをむいたときに,つめたかったけどたべたらおいしかったです」(2−3) 【にじいろ】 6月の飾り
じめじめとしたお天気が続いています。今日も一日中雨降りでした。
にじいろ学級では,図画工作科の学習で,6月の飾りを作りました。折り紙で作ったアジサイの近くにはカタツムリやカエルが・・・そして,きれいな虹が架かっています。にじいろ学級の教室の前を通った時には,ぜひ見てくださいね。 お天気はすっきりとしませんが,この時期にしか見られない生き物に目を向け,新しい発見ができるといいですね。 3年生 算数 わり算同じわり算の式でも,何を求めるかによって図が違います。 自分の考えた問題と図が合っているかな・・・と,確認しながら素敵な問題をたくさん考えることができました! 3年生 音楽 ドレミで歌おう
音楽の学習では,音の高さに気を付けて,階名で歌ったり演奏したりする学習をしています。
音楽の授業では,残念ながら音を出すことができません・・・ですので,音楽に合わせて指使いの練習をしました。 新しく学習する,指くぐりや指またぎを,繰帰し練習してすらすらと弾くことができました! 6月18日・さばのしょうが煮・麦ごはん ・牛乳 ・さばのしょうが煮 ・野菜のきんぴら ・豆乳のみそ汁 ★子どもたちの感想から 「今日のきゅうしょく,おいしかったです。とうにゅうのみそしるがおいしかったです。さばはとくべつおいしかったです!!」(4−1) 「とうにゅうのみそしるに野さいが入っていておいしかったです」(3−2) |
|