最新更新日:2024/09/27 | |
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とんとんずもうの絵を描いたよ自分の作ったお相撲さんを勝たせるために,土俵をとんとんたたいて友達と勝負しました。その時のことを,画用紙に大きく描きました。 とんとんたたく手のひらを「お父さん指・お母さん指・・・」と一つ一つ唱えながら描いたり,自分が見ている方に黒目を寄せて描いたりしました。 3年 こそあど言葉
国語科では「こそあど言葉」の学習をしました。
文章中のこそあど言葉が,何を指しているのか問題作りをしました。 3年 こん虫の体のつくり
放課後に,旧一小に遊びに行ったとき,3年生が大きなショウリョウバッタを捕まえました。
「あしは,どこから,何本生えてる?」とたずねると 「6本ある」 「むねから生えてる」と言っていました。 9月16日(水)放課後まなび教室について
9月16日(水)本日の放課後まなび教室ですが,放課後に運動会・体育祭の結団式があるため,中止にいたします。放課後まなび教室に参加している生徒の下校時刻は,変わらずいつも通りで,午後4時台のバス等での下校となります。よろしくお願いいたします。
2年生 学級活動 『やさいのひみつをはっけんしよう』
栄養教諭の田和先生から『やさいのひみつ』を教えてもらいました。
グループで野菜クイズを考えることで, 『やさいのひみつ』を知ることができました。 クイズは毎日給食時間の放送で流れていて, 子どもたちはどんなクイズが出るか楽しみにしながら 給食を食べています。 また,野菜には栄養があることも知り, 苦手な野菜でも残さず食べようとしています。 これからも栄養をたくさんとって元気に過ごしてほしいと思います。 9月14日の給食牛乳 和風ドライカレー はるさめスープ 和風ドライカレーはごぼう・こんにゃくしょうがなどの食材やみそ・しょうゆなどの調味料を使って和風に仕上げています。 カレー味は一味変わっても大人気! 食感を楽しんで食べました。 9月11日の給食牛乳 さけの塩こうじ焼き 小松菜と切干大根の煮びたし みそ汁 さけの塩こうじ焼きは塩こうじに漬け込んだ後スチームコンベクションオーブンで焼きました。 塩こうじに漬け込むことで,身がふっくらと柔らかくなります。 『バレーボール部 5,6年生を迎えて』
9月14日(月),今日から5年生と6年生が正式に部活動に入部しています。週1回の活動ですが,7年生と8年生にもよい刺激になって,みんなでバレーボールの楽しさを感じ,真剣にスポーツに取り組む素晴らしさを実感できるような活動にしていけたらいいと思います。
8年生が5年生に声をかけている姿は微笑ましいものでした。最高学年としてのふるまい方など,引退した9年生の後をしっかり引き継いでほしいです。 9月10日の給食牛乳 なま節のしょうが煮 ほうれん草のごま煮 なめこのみそ汁 音楽祭の日の給食は緊張した体にほっと染みわたる和食の献立でした。 音楽祭をしていた体育館にもだしの香りや生節を炊いている香りが広がります。 生節やなめこが苦手な生徒もいましたが,みんなよく食べました。 食べる力がついてきましたね! 9月9日の給食牛乳 コーンとかぼちゃのクリームシチュー ひじきのソテー コーンとかぼちゃのクリームシチューは,京北産のかぼちゃを使いました。 じゃがいもの量を半分減らし,残りの半分はかぼちゃに変更しました。 シチューは人気献立の一つですが,いつもと一味違うシチューは大好評でした。 |
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