最新更新日:2024/09/20 | |
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給食室より
9月16日の献立は,「ごはん・牛乳・いわしのこはくあげ・野菜の煮つけ」でした。
いわしは,血液をサラサラにするEPA(イコサペンタエン酸)や,DHA(ドコサヘキサエン酸)を豊富に含んでおり,高血圧や認知症予防に効果的です。青魚特有の生臭さは,調理する前にしょうがや料理酒に漬けこむことで抑えることができます。 栄養教諭実習
9月14日から18日の5日間,栄養教諭の実習生を迎えています。たった5日間という短い間ではありますが,実習生だけでなく,子どもたちにとっても貴重で素晴らしい時間になってほしいと思います。
令和3年度 新入学生の就学時健康診断
令和3年度 新入学生の就学時健康診断は,令和2年11月24日(火)を予定しています。
★授業参観★(9/11)ひまわり学級
外国語活動では,レオ先生と一緒に「Color」について学習しました。
ほしい色紙をレオ先生に注文し,模造紙に貼り付けてきれいな魚を完成させることができました。子どもたちはとても喜んでいました。 本日は,お忙しい中,授業参観へお越しいただきありがとうございました。 給食室より
9月11日の献立は,「ごはん・牛乳・夏野菜のかきあげ・かみなりこんにゃく・赤だし」でした。
“夏野菜のかきあげ”には,夏野菜の「かぼちゃ」と「ゴーヤ」を使用しました。苦味の強い野菜のゴーヤですが,しっかりとゴーヤのわたの部分をとり,薄く切って油で揚げることで,苦みがやわらぎます。さらにかぼちゃの甘味や,ちくわのうま味と一緒に食べることで,苦味が味のアクセントとなりおいしく食べることができました。 給食室より
9月9日の献立は,「ごはん・牛乳・おからそぼろ丼(具)・切干大根の三杯酢・かぼちゃのみそ汁」でした。
“おからそぼろ丼(具)”は,鶏ひき肉・しょうが・にんじん・しいたけ・たまねぎを炒め調味し,最後におからパウダーを入れて汁気がなくなるまで炒りつけました。教室で子どもたちは各自ごはんにのせて食べます。しょうがの香りと甘辛い味つけでご飯がすすみます。 給食室より
9月8日の献立は,「小型コッペパン・牛乳・イタリアンスパゲティ・ほうれん草のソテー」でした。
“イタリアンスパゲティ”は日本で生まれた料理で,味つけにはトマトケチャップを使っています。今回は夏野菜の「ズッキーニ」と「ピーマン」を使って,夏を感じるイタリアンスパゲティにしています。 給食室より
9月7日の献立は,「麦ごはん・牛乳・プリプリ中華いため・とうふと青菜のスープ・黒大豆」でした。
“プリプリ中華いため”は,子どもたちに人気の献立の一つです。名前の由来でもあるように,こんにゃくやうずら卵,しいたけなどのプリプリした食感が楽しめ,ごはんに合う一品です。最後に酢を加えることで,味がまとまりさっぱりしています。 交流学習がんばっています。
社会では水産業,理科ではアサガオを使って雄しべや雌しべの観察などの学習に取り組んでいます。ノートもしっかりとって,友だちとなかよく学習しています。
外国語学習
外国語学習で色を使って学習をしています。
いろいろな色が出てくる歌を歌ったり,カラーボールを使ってビンゴゲームをしたりしました。色の学習も何度目かになり,色の名前をだいぶ覚えることができました。 |
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