最新更新日:2024/11/08 | |
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給食室 「6月30日 今日の給食」
今日は,強い雨が降る少し肌寒い一日でした。
今日の献立 「ごはん」「牛乳」「肉みそいため」 「はるさめスープ」「みかん」 今日の肉みそいためは,7種類の食材と5種類の調味料が使われていました。 おいしいだけではなく,大豆や豚肉,こんにゃく,ほうれん草,しいたけなどそれぞれの食感や味が楽しむことができる献立でした。 気温が少し低かったので,みかんが冷たかったようですが,きれいに皮をむき,食べていました。 教室に行くと,お花の形や四つ葉のクローバーの形にむいたものを見せてくれました。 明日は,スチコン献立「夏野菜のボロネーゼ」です。 夏においしい野菜を使っています。 明日から7月に入ります。7月もしっかり給食を食べて,元気に過ごしてほしいです。 5年 外国語「When is your birthday?」
ALTの先生と一緒に外国語の学習に取り組みました。5年生になって初めてのALTの先生との授業。元気よくあいさつをして,授業を始めることができました。
Unit2では,お誕生日のたずね方と答え方を学習します。まずは月や日にちの言い方を覚えないといけません。「AugustとOctoberが似ていて難しい…」「1日はoneではなく firstと言うとは知らなかった」など,初めての学習に悪戦苦闘していました。早く覚えて,お友達とお誕生日のたずねあいをしたいです。 5年 「わかば読書週間」
先週は「わかば読書週間」でした。これまでのように図書委員会による読み聞かせやパワーアップタイムの読書は残念ながらできませんでしたが,朝の読書時間は自分の読みたい本に夢中になっている5年生がたくさんいました
「しおり作り」に今年も取り組みました。自分が読んだ本を一言で表すキャッチコピーを考え,絵と一緒に書いてしおりにします。素敵なキャッチコピーばかりで,完成したお友達のしおりを見ると,どの本から読もうか迷ってしまいそうです。 2年 国語「ともだちを さがそう」学習後は「先生,もう一回この勉強したい。」とお話をしてくれたり,友だち同士で迷子のお知らせをし合ったりしていました。 給食室 「6月29日の給食」
今週も学校がはじまりました。
今日の献立 「麦ごはん」「牛乳」「さばの梅煮」 「小松菜とひじきのいためもの」「いものこ汁」 今日は骨付きのさばを使った,「さばの梅煮」でした。 おはしで骨を取るのが,なかなか難しいですが,「きれいに取れた!」「全部食べられたよ!」と教えてくれました。苦手な子も,頑張って骨を取って食べていました。 休み明けで気温も高かったですが,梅のさっぱりした味付けがおいしかったです。 給食をしっかり食べて,一週間元気にすごしてほしいです。 給食室 「季節の和菓子〜水無月〜」
今日は、和菓子の「水無月」を紹介します。
水無月は、明日、6月30日、「夏越しの祓え(なごしのはらえ)」の日に食べると、暑い夏を体調を崩さずに過ごせると言われています。 「夏越しの祓え(なごしのはらえ)」とは,6月30日に,1月から6月までの半年に溜まった穢れ(けがれ)をはらい、7月から12月の半年の健康と幸せを祈る行事です。 「水無月」の三角の形は氷を表し、上の小豆は厄除けの意味と氷の上に被さった土を表しているそうです。 この時期にしかない「水無月」を味わいながら、夏を元気に過ごせること、また迎える半年の幸せを願ってみませんか? 4年 体育 「新体力テスト」
今日の体育は新体力テストを行いました。50m走のタイムを計測しようと思った矢先,残念ながら雨が降ってきてしまいました。
体育館に入り,反復横跳びの計測に変更となりました。子どもたちは急な変更にも関わらず,気持ちを切り替えて臨むことができていました。 蒸し暑い中の授業でしたが,自分の力を出し切り,記録に挑戦する姿が見られました。去年の記録と比べて少しでも上がっているように,来週も力いっぱい頑張ってほしいと思います。 3年 外国語活動
外国語の時間はALTのザカリー先生と一緒に学習をしました。3年生になって初めてのザカリー先生との学習だったので,子ども達は興味津々。ザカリー先生の自己紹介では,ものまねなどがあり,子ども達は笑顔いっぱいでした。また,本場の英語に触れ,いつも以上に発音を頑張る姿が見られました。次回のザカリー先生との学習も楽しみです。
わたしの好きな風景
図画工作科の学習で「わたしの好きな風景」をテーマに,西京極の町の風景を描きました。わりばしペンを使い墨で描きました。墨ということもあり,描く線をじっくり見ながらゆっくりとかいていました。今から仕上がりが楽しみです。
学校のきまりについて
学校のきまりは何のためにあるのか,みんなで考えました。
考えていく中で,そのきまりの大切さにも目を向けることができていました。 |
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