最新更新日:2024/09/26 | |
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小学部 新入生,転入生 迎える会大人数にならないように,新入生と転入生の児童はホールに集まりました。 自己紹介については各教室にいる先生や友だちに向かって,リモートで行ないました。 リモートでも,恥ずかしそうに自己紹介する友だちに「がんばれー」と教室から声援を送ったり,各児童の紹介ごとに温かい拍手が教室から聞こえてきたりと,小学部のみんなの温かさを感じました。 そして,自己紹介が終わると,各教室に新入生と転入生の児童が行き,2〜6年生の児童が作ったプレゼントのブーケを受け取りました。 写真は,自分たちが作ったプレゼントを優しく手渡す子たち,緊張しながら受け取る子,受け取ったプレゼントを嬉しそうに見続ける子たちの様子です。 これからは様々な活動で協力したり,元気いっぱい遊んだりと素敵な関わりをたくさんしていってほしいと思います。 天気はあいにくの雨模様ですが,子どもたちの笑顔で小学部はとっても輝いていました!! 七月七日は「七夕(たなばた)」です
あいにくの空模様ですが,校内には子ども達の願いが書かれた色とりどりの短冊が飾られています。「健康で過ごせますように!」や「楽しく過ごせますように」などなど。
みんなの願いが天に届きますように…。 本日の給食〜7月7日七夕〜
本日の献立
・むぎごはん ・牛乳 ・はものてんぷら(梅風味) new! ・なすとかぼちゃの焼きびたし ・たなばたそうめん ・ももゼリー 今日は七夕です。給食も行事食献立でした。 平安時代の書物に,七夕にそうめんを食べると大病にかからないと書かれており,古くから七夕にそうめんが食べられていました。今日はそうめんを「天の川」,オクラを「星」にみたてて,七夕の夜の空をイメージしました。「みんなが元気で過ごせるように」と願いをこめて食べました。 今日は新献立で「はものてんぷら」がでました。暑い日でも食欲がわくように,梅干しで作ったたれをからめました。京都では,祇園祭を「はも祭り」とも呼び,はもを食べる風習があります。京都の夏に欠かせない食べ物ですね! また給食の感想聞かせてくださいね。 今日の給食〜7月6日〜
本日の献立
・ごはん ・ゴーヤチャンプル ・はるさめのサラダ ・とうがんおスープ ・ヨーグルト(中高のみ) 今日は,ゴーヤ・きゅうり・とうがんの3つの夏野菜を使いました。ゴーヤは別名「にがうり(苦瓜)」と呼ばれるように,苦味が特色です。「きゅうり(胡瓜)」はしゃきしゃきした歯ごたえが特色です。「とうがん(冬瓜)」は夏に収穫されますが,保存ができ,冬でも食べることができるので,この名前がつきました。 実はこの3つの野菜,「ウリ科」の仲間なんです。黄色い花を咲かせます。 朝の個別課題学習2
一週間が始まりました!あいにくの雨の日が続きますが,子どもたちは登校後,いつものように自分の課題に取り組んでいます。
高等部では,タブレットに取り込んだ画像から自助具のスイッチを使って,自分の好きな画像を取り出します。また,視線入力PCを使って課題学習に取り組む生徒もいます。 中学部では,担任の先生と一緒にからだの学習に取り組み,PTの先生に見てもらいます。ベランダを覗くと,種から育てた朝顔が「今日初めて咲いたよ」と教えてくれる生徒がいました。毎日の水やりと観察。これも個別課題学習の一つです。 小6 空気についての学習
袋の中に息を入れ,膨らましてボールをつくりました。
そのボールは軽くて何度も手で弾ませていました。 最後にパラバルーンで遊び,空気を使った遊びを堪能しました。 空気ってなんだろう?目に見えないものですが,遊びを通して学習することができました。 中学部ワークスタディが始まりました
7月2日(木)からワークスタディが始まりました。
1年生はワーク班が決まって初めての授業でした。先生の説明をよく聞いて一生懸命取り組む姿が見られました。 2,3年生は久しぶりのワークスタディでしたが、集中して作業に取り組めました。 画像1:農園芸では人参の収穫や除草作業、土ふるいの作 業をしました。 画像2:染織デザイン班では,さき布作業や,アイロンが け,つまみ細工,刺繍作業をしました。 画像3:陶芸班では,再生粘土作業や素焼き磨きの作業を しました。 小4 音楽遊び
ペットボトルに,ビーズを入れたり,シールを張ったりして,自分のオリジナル楽器を作りました!カラフルなかわいい楽器が完成しました。授業の最後には,でんでんむしの曲に合わせて自分の作った楽器を鳴らしました。
今日の給食〜7月1日〜
今日の献立
・食パン・いちごジャム ・牛乳 ・タンドリーチキン ・ほうれん草のソテー ・スープ 今日はタンドリーチキンの作り方をご紹介します。 <4人分の材料> ★鶏肉 300g ★食塩 適量 ○ヨーグルト 大さじ4 ○カレー粉 小さじ1 ○トマトケチャップ 小さじ2 ○しょうゆ 小さじ1 1・ボール(袋でもよい)に食べやすい大きさに切った鶏肉,塩を入れよくもく。 2・1に材料の○の調味料を加え,よくもみ冷蔵庫に入れて30分以上漬け込む。 3・中火にしたフライパンで焼く。 片面ずつ焼き色が付いたらひっくり返し,蓋をして弱火で中までしっかり火を通す。 ヨーグルトにつけ込むことで,肉がしっとりして柔らかくなります。 カレー粉の量で辛さを調整できます。 ご家庭でもぜひ作ってみてください。 本日の給食〜6月30日〜
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・さわらの照り焼き ・小松菜とひじきの炒め物 ・みそにゅうめん ・牛肉のしぐれ煮(中高等部のみ) 6月最終日の給食はさわらの照り焼きでした。さわらは出世魚のひとつで,サゴシ→ヤナギ→サワラと成長によって名前が変わる縁起のいい魚です。 6月の給食には夏野菜もたくさん出てきました。ゴーヤ・オクラ・トマト・ズッキーニ・ピーマン・なす・・・。夏野菜は色鮮やかでおいしいですね。 |
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