最新更新日:2024/09/27 | |
本日:117
昨日:421 総数:668847 |
ローマ字
今日は「G]と「Z]が使われる「ガ行」と「ザ行」の言葉を一緒に学習しました。書き慣れないアルファベットを丁寧に書くことができました。
図形のかき方
算数の時間には,学習したことをもとに平行四辺形や台形をかきました。向かい合う辺が並行であることや長さが同じものがあることなどを使ってかきました。その後,出来上がった図形を友達と見せ合い,できているか確認しました。図形の特徴を覚えていると,コンパスや定規,分度器を使っていろんな図形が描けるので覚えておいてほしいです。
お話の絵
人間には頭や手,足などがあることは知っているけど,いざ絵に描くとなると,どのように描けばいいか迷ってしまいます。お話の絵には「人」が出てくるので,今日はみんなで線で表した人に肉付けをする方法で人を描いてみました。肘や膝など曲がる部分を意識して走っている様子を描いている子もいました。
背景
水の量に気を付けて絵の具で背景を塗りました。色が濃すぎると全体的に重たくなってしまうので,まずは薄めに背景を塗ることにしました。自分が思っているよりも薄かったようで,友達と相談しながら水の量を加減していました。
給食室より
9月8日(火)
・ごはん ・牛乳 ・夏野菜のかきあげ ・かみなりこんにゃく ・赤だし 『夏野菜のかきあげ』は,夏野菜の「かぼちゃ」「ゴーヤ」を使ったかき揚げです。苦味の強い野菜のゴーヤですが,ゴーヤのわたの部分を取り,薄く切って油で揚げる事で,苦味がアクセントとなり,美味しく食べることが出来ます。 今日の給食では,ちくわ・人参・かぼちゃ・ゴーヤに小麦粉・片栗粉をまぶして,油でカリッと揚げました。 『かみなりこんにゃく』は,こんにゃくをごま油で炒めて,さとう・みりん・醤油で調味して,花かつおをまぶして仕上ました。 『赤だし』は,けずりぶしでとった出し汁で,豆腐・わかめ・えのきだけを煮,信州味噌・八丁味噌を溶き入れて仕上げました。 子供たちから,「『夏野菜のかきあげ』は,ゴーヤは,少し苦かったけど,かぼちゃの甘味があって,美味しかったです。『赤だし』は,濃い味でご飯と一緒に食べると美味しかったです。」と,感想をくれました。 9月8日・給食時間の様子「夏野菜のかきあげのゴーヤが苦いなあ」 「かぼちゃと一緒に食べるとおいしいよ」 という声が聞こえてきました。 大文字駅伝大会の中止について
平素は,本校教育活動にご理解とご協力をたまわり,ありがとうございます。例年,2月に行われている「大文字駅伝大会」ですが,今年度においては,以下のように「中止」となりました。ご理解のほど,よろしくお願いします。
<swa:ContentLink type="doc" item="114803">第35回京都市小学校「大文字駅伝」大会の中止について</swa:ContentLink> 給食室より
9月7日(月)
・麦ごはん ・牛乳 ・肉みそいため ・わかめスープ 『肉みそいため』は,料理酒・醤油で下味を付けた豚肉をにんにく・しょうがと炒めて,しいたけ・こんにゃく・やわらかく煮た大豆・ほうれん草をを加えて炒め,赤みそ・さとう・料理酒・コチジャン,しょうゆで調味して,仕上げました。 『大豆』は,英語で(Soybean)ソイビーンといいます。とうふやみそなど,いろいろな食品に姿を変えます。体を作る働きがあります。 『わかめスープ』は,チキンスープで,玉ねぎ・もやし・わかめを煮,塩・こしょう・しょうゆで調味して仕上げました。 子供たちから,「『肉みそいため』は,みその味が,お肉や豆にもしみこんでいて,おいしかったです。『わかめスープ』は,シャキシャキしていて,野菜の甘味もあり,温かくておいしかったです。」と,感想をくれました。 リレー
体育の時間には,リレーの学習をしました。チームごとに分かれて,バトンをつなぎました。これからチーム全体のタイムをよくしていけるようにバトンパスの方法等を工夫していきます。
お話の絵
下絵も描けたので,自分の気に入った色を選んで背景を塗りました。夜の様子を表現するためには,黒や青などの絵の具を選びますが,暗くなり過ぎないように水の量を調節して薄めに塗るようにしていました。
|
|