最新更新日:2024/09/28 | |
本日:476
昨日:553 総数:669759 |
5年生 国語
今日は漢字の成り立ちについて学習しました。4つの成り立ち方があり,それぞれどんな漢字があるか調べて発表しました。友達の意見から気づくこともありました。
4年生 国語
白いぼうしの教材を学習してきましたが,今日は,3つの問いの文に対する自分の考えを書きました。しっかり学習してきたので,すぐに問いの文を選んで,書き始める子がたくさんいました。
2年生 音楽
音楽の時間には,BINGOの歌に合わせて手でリズム打ちをしました。いろんなリズムが出てきましたが,よく考えて手をたたいていました。
1年生 ひらがなの学習
今日はみんなで「み」の文字を学習しました。形が難しいけど,みんな上手に書くことができていました。ていねいに練習して覚えてほしいです。
ハンドベル
3組では,みんなで協力してハンドベルの演奏をしました。前の楽譜を見ながら,前の人の音をよく聞いて,自分の番になったら,きれいな音色を鳴らしていました。みんなの心と音がそろい,すてきな曲が完成しました。
給食室より
6月11日(木)
・麦ごはん ・牛乳 ・たけのこごはん(具) ・きびなごのこはくあげ ・野菜のみそ汁 『たけのこごはん(具)』の「たけのこ」は,茎の部分を食べる野菜です。たけのこが育つと竹になります。今日の給食では,だし汁・干しシイタケの戻し汁・砂糖・みりん・醤油で,たけのこ・干しシイタケ・油揚げを煮含めました。教室で,ご飯に混ぜて,たけのこのコリコリとした食感を楽しみながら食べました。 『きびなごのこはくあげ』の「きびなご」は,5月から6月が旬の魚です。体は美しい銀色で,中央には青色のおび模様が入っています。しょうが・料理酒・醤油で下味を付けて,米粉・片栗粉をまぶして,油でカリッと揚げました。 『野菜のみそ汁』は,けずりぶしでとっただし汁で,人参・玉ねぎ・じゃがいも・キャベツを煮,京都の京北地域で作られた「京北みそ」をとき入れて仕上げました。野菜の甘味を感じながら食べました。 子供たちから,「『きびなごのこはくあげ』は,苦みがちょっと苦手だったけど,おいしかったです。『野菜のみそ汁』は,みその味が野菜にしみてて,おいしかったです。」と,感想をくれました。 1年生 算数「かずとすうじ」
1年生の算数では,休校中にご家庭でも取り組んでいただいた,10までの数のあらわし方を,みんなで確かめました。数図ブロックを使って数えることができていて,「できた」と嬉しそうに言っていました。
1年生 国語「たのしいな,ことばあそび」
1年生は,国語の授業で,「あ」で始まる言葉集めをしました。休校中にご家庭で取り組んでいただいた内容を,もう一度みんなで確かめました。ひらがなカードを使って,多くの言葉を集めました。みんなたくさん言葉が集まり,うれしそうでした。
校時表を変更しました
先日,各ご家庭に「令和2年度の校時表変更について」のプリントを配布させていただきました。授業時間数を確保するため,年度当初より変更がありますので,ご注意ください。以下のリンクからご覧いただけます。
<swa:ContentLink type="doc" item="111962">令和2年度 校時表</swa:ContentLink> 3年生 給食の時間
お友達との会話を少し我慢して,静かに前を向いて食べることができています。学校の給食は「美味しい」と言ってくれる子がたくさんいて,とても嬉しいです。明日からは,全員登校となり,みんなで食べる給食が楽しみです。
|
|