最新更新日:2024/11/03 | |
本日:59
昨日:51 総数:448795 |
鶏肉のてり焼き 6月18日・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のてり焼き ・切干し大根の煮つけ ・赤だし 「鶏肉のてり焼き」は,鶏肉にさとうやしょうゆで味をつけ,たまねぎと合わせてスチームコンベクションオーブンで焼きました。スチームコンベクションオーブンは,蒸気を加えながら焼くため,身はふっくらやわらかく,表面の焼き目はとても香ばしく焼けます。 6年生の児童からは,「お肉がプリプリして,たまねぎもあまくておいしかったです!」と感想が返ってきました。 今日の給食 (6月17日)・コッペパン(国産小麦100%) ・牛乳 ・ツナサンド(具) ・チャウダー チャウダーは,鶏肉とたまねぎ,にんじんを炒め,バターと小麦粉で作った手作りのルウを入れて煮ました。最後に香りのよいパセリを入れました。児童からは,「シチューよりもさらっとしたチャウダーは,パンとよく合っていておいしかったです。」と感想がありました。 そして本日!給食室に,調理員さん手作りの恐竜たちがやってきました!! 6月のかざりを つくりました (ひまわりがっきゅう)あじさいがきれいなきせつです。おりがみで,あじさいをつくりました。 さんかくにおったりしかくにおったりして,さいごにひろげると, きれいなあじさいになりました。 いろとりどりのかさには,おもいおもいのもようをかきました。 「あめがふったら ポンポロロン あめがふったら ピッチャンチャン」と おんがくがきこえてきそうな かわいいかざりになりました。 1年生 鍵盤ハーモニカ
音楽の学習で鍵盤ハーモニカを使います。
購入希望される方は, 19日(金)に子ども達が持ち帰る封筒にお金を入れて 担任まで提出をお願いします。 実物の写真はこちらです。 1年生 交通安全教室
中京警察署の方や交通安全協議会の方に来ていただき,
交通安全教室をしました。 歩道を歩くことや, 横断歩道を渡る時には一度止まって,左右を確認してから渡ることなど 交通安全に関する基本的な決まりを教えていただきました。 その後,実際に学校の周りを歩きました。 横断歩道では手をあげて渡っていたり, しっかりと一列に並んで歩いたりする様子が見られました。 教えていただいたことを守りながら, 安全な登下校ができますように。 交通安全協議会の皆様,お世話になり ありがとうございました。 5年生の保護者みなさんへ【パート29】
自画像と5年生の目標が完成しました!
完成した下絵を見ると,絵を描いた本人の特徴が分かる顔が描かれていたので, 一生懸命自分の顔を鏡で観察して描いていたことが伝わりました。 色を塗るときにも,肌の色や髪の色など, 同じ肌色や黒色でも様々な種類の色をつくって塗り, 立体感を出すことができました。 画用紙の右側には習字で5年生の目標を一言で書いたものを貼り, 個性が光る素敵な作品になりました。 笑顔が集まる運動場中間休みには,たくさんの子どもたちが運動場でも遊んでいます。 友だちとのかかわりが,とっても楽しそうです! あめの日も たのしく (ひまわりがっきゅう)大すきなうんどうじょうでのあそびができませんが,あめの日はあめの日なりにたのしんでいます。 1まいのかみから車をつくったり,ねんどあそびをしたり,きれいないろでぬりえをしたりしています。ほかのがくねんの人がしているのをみて,こうさくがすきになった人もいます。1ねんせいから6ねんせいまでいるひまわりがっきゅうならではの,いいところですね。 トマトだご汁 6月15日(月)・麦ごはん ・牛乳 ・おからさば丼(具) ・トマトだご汁 だご汁は,九州の熊本県や大分県の郷土料理で,だんごの入ったおつゆのことです。今日は,小麦粉と片栗粉にホールトマトや水を加えてだんごをつくり,スプーンですくってだしに入れていきました。ほんのりピンク色をしたトマトだんごの,もちもちした食感を味わいました! 1ねんせい あさがおのせいちょう
朝顔がどんどん成長してきています。
朝顔のつるも伸びてきており, 「このままだと,友達の植木鉢まで つるが伸びていきそう!困ったな。」 という話になりました。 そこで,今日は植木鉢に支柱を立てることにしました。 これでお日様目指して伸びていけそうです。 もっともっと成長するように,追加の肥料も蒔きました。 これからも水やりをしながら成長を見守ります。 |
|