京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/09/09
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学校教育目標 : 自ら学び 共に励み 志をもって 未来を拓く 子どもの育成 〜かしこく やさしく たくましく〜     令和8年度入学生 就学時健康診断 11月19日(水)受付13:50

給食当番の仕事 1年生

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 2学期から,1年生も給食の準備を自分たちで行うようになりました。4時間目の学習が終わったら,素早く準備をして,クラスのみんなの給食を配膳しています。食缶にごはんやおかずが残らないように気を付けながら配っています。

 週末には,エプロンの洗濯やアイロンがけなどお世話になりますが,どうぞよろしくお願いいたします。

自由作品発表会 1年生

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 夏休みの宿題で取り組んだ,自由作品をクラスで紹介し合いました。がんばったところ,おすすめポイントなどを伝えました。友だちの作品のいいところみつけもしていました。

7年2組 英語

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7年2組英語の授業の様子です。

授業序盤にウォーミングアップとして,ビンゴをしています。
単語が書いてある面を上に向けて先生が単語を読むと,
裏返して英文を読んでいました。

9月8日の給食

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ごはん
牛乳
夏野菜のかきあげ
かみなりこんにゃく
赤だし

夏野菜のかきあげは,夏野菜のゴーヤ・かぼちゃが入っています。
かぼちゃ・たまねぎは京北産を使いました。


かきあげとは,いろいろな食材をかき混ぜて揚げることから「かき揚げ」と言われています。


ゴーヤが苦手な生徒も一緒にたべたらおいしい!といって食べていました。


9月4日の給食

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胚芽米ごはん
牛乳
さんまのかわり煮
えだ豆
キャベツのすまし汁


さんまのかわり煮は,しょうが・みそ・さとう・料理酒・酢・トウバンジャン・ごま油をを加えてじっくり煮ました。骨が柔らかくなるまで炊いています。

えだ豆は,スチームコンベクションオーブンを使って蒸しました。

給食では塩を使っておらず,枝豆本来の甘みを味わって食べていました。

9月1日の給食

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ごはん
牛乳
夏野菜カレー
ソテー

夏においしいなすやかぼちゃを加えたいつもと少し違うカレーです。

なす・かぼちゃ・たまねぎは京北産を使いました。

じゃがいもの代わりにかぼちゃを入れています。

ソテーにはきゅうりを加えました。

夏をたっぷり感じることができた献立でした。

9年 授業の様子

9月8日(水)の授業の様子です。上から1組 美術「メタルレリーフ制作」でアイデアスケッチをしているところです。2組 技術「アニメ制作」でペイントを使い,アニメーションの絵を考えているところです。
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5・6年 部活動体験

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5・6年生の部活動体験がありました。

7・8年生にアドバイスをもらいながら参加していました。

子ども達は「とても楽しかった。」と部活動の雰囲気を感じることができたみたいです。

来週から本入部となります。

5年 体育「走りはばとび」

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体育の学習で「走りはばとび」をしています。

助走を調節して跳ぶことをめあてに頑張っています。

思いっきりとんだり友だちの記録を正確に測ったりして楽しんでいます。

次は,遠くにとぶための工夫を見つけていきます。


6年生 部活動体験 その2

 陸上部,野球部,卓球部の様子です。
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