![]() |
最新更新日:2025/09/09 |
本日: 昨日:78 総数:283770 |
給食当番の仕事 1年生![]() 週末には,エプロンの洗濯やアイロンがけなどお世話になりますが,どうぞよろしくお願いいたします。 自由作品発表会 1年生![]() 7年2組 英語![]() ![]() ![]() 授業序盤にウォーミングアップとして,ビンゴをしています。 単語が書いてある面を上に向けて先生が単語を読むと, 裏返して英文を読んでいました。 9月8日の給食![]() ![]() ![]() 牛乳 夏野菜のかきあげ かみなりこんにゃく 赤だし 夏野菜のかきあげは,夏野菜のゴーヤ・かぼちゃが入っています。 かぼちゃ・たまねぎは京北産を使いました。 かきあげとは,いろいろな食材をかき混ぜて揚げることから「かき揚げ」と言われています。 ゴーヤが苦手な生徒も一緒にたべたらおいしい!といって食べていました。 9月4日の給食![]() ![]() 牛乳 さんまのかわり煮 えだ豆 キャベツのすまし汁 さんまのかわり煮は,しょうが・みそ・さとう・料理酒・酢・トウバンジャン・ごま油をを加えてじっくり煮ました。骨が柔らかくなるまで炊いています。 えだ豆は,スチームコンベクションオーブンを使って蒸しました。 給食では塩を使っておらず,枝豆本来の甘みを味わって食べていました。 9月1日の給食![]() ![]() ![]() 牛乳 夏野菜カレー ソテー 夏においしいなすやかぼちゃを加えたいつもと少し違うカレーです。 なす・かぼちゃ・たまねぎは京北産を使いました。 じゃがいもの代わりにかぼちゃを入れています。 ソテーにはきゅうりを加えました。 夏をたっぷり感じることができた献立でした。 9年 授業の様子
9月8日(水)の授業の様子です。上から1組 美術「メタルレリーフ制作」でアイデアスケッチをしているところです。2組 技術「アニメ制作」でペイントを使い,アニメーションの絵を考えているところです。
![]() ![]() 5・6年 部活動体験![]() ![]() ![]() 7・8年生にアドバイスをもらいながら参加していました。 子ども達は「とても楽しかった。」と部活動の雰囲気を感じることができたみたいです。 来週から本入部となります。 5年 体育「走りはばとび」![]() ![]() ![]() 助走を調節して跳ぶことをめあてに頑張っています。 思いっきりとんだり友だちの記録を正確に測ったりして楽しんでいます。 次は,遠くにとぶための工夫を見つけていきます。 6年生 部活動体験 その2
陸上部,野球部,卓球部の様子です。
![]() ![]() ![]() |
|