最新更新日:2024/09/25 | |
本日:15
昨日:103 総数:655007 |
1年生「なかよしいっぱいだいさくせん」
今週に入って,職員室にたくさんの1年生がやってきます。
「〇〇先生!」 と声をかけて,職員室の先生とお話をしていきます。 生活科の単元「なかよしいっぱいだいさくせん」で,学校の先生と仲よくなろうと来てくれているようです。 「好きな食べ物はなんですか?」 「好きな色はなんですか?」 と質問をしたり, お手紙を渡したりして,なかよしになっています。 だいこんとはくさいのタネうえ【星の子】こどもたちは畑の先生の教えの元,種をまき,土をかぶせていました。 教室に戻ってから,どんな野菜か画像で確認しましたが, あの種からそんな大きな野菜ができるのかと驚いていました。 また大事に育てていこうと気持ちを新たにしました。 5年生 三角形の角にかくされたひみつ
算数科「合同な図形」の学習を進めています。今日は三角形の3つの角にかくされたひみつにを探りました。子どもたちの発想力はすごいもので,こちらが想定していたもの以外の考え方まで出てきて,楽しい雰囲気で学習が進みました。また,困っている友達に積極的に教えようとする姿もたくさん見ることができ,嬉しかったです。
明日もこの調子で頑張りましょう! イタリアンスパゲティ
今日は,夏においしいズッキーニやピーマンを使ったイタリアンスパゲティでした。にんにくの香りがよく,具だくさんで,食缶の中はあっという間に空っぽになりました。ほうれん草のソテーのコーンはスチームコンベクションオーブンで蒸しました。
<子どもたちの感想より> ・イタリアンスパゲティのズッキーニがおいしかったので,また作ってください。(5−1) ・わたしはイタリアンスパゲティがおいしかったです。なぜかというと,おかわりするほどスパゲティが大すきだからです。(2−3) ・ほうれん草のソテーのとうもろこしはあまくておいしかったです。(2−1) 5年生 跳び箱
跳び箱の学習を進めています。開脚跳びや閉脚跳びはもちろん,台上前転や首はね跳び,頭はね跳び,ハンドスプリングといった技を練習をしています。多くの技がある中で,やはり基本となるのは開脚跳び。これがしっかりとできないことには,新しい技に挑戦してもうまくいきません。新しい技をたくさん身に着けるためにも,基本に常に立ち返りながら練習を進めてほしいと思います。
6年生(走り高跳び)
体育は走り高跳びに取り組んでいます。助走・ふみきり・空中動作での工夫を意識しています。最高記録を目指して頑張ります。
4年生 What time is it?
今日は,ALTの先生とキーワードゲームをしました。自分の日課を表す単語に慣れ親しむことをめあてに,活動しました。キーワードとなる単語が聞こえた瞬間,消しゴムをとり,先に取ったほうが勝ちです。子どもたちは,ALTの先生の発音をよく聞き,元気な声でリピートしながら楽しんでいました。
5年生 図書館を使いこなそう
今日は図書室に行き,学校司書の土田先生に授業をしていただきました。普段何気なく使っていた図書室を,より効率よく使えるようになったことと思います。これからさらに読書に親しむことで,100冊読書に加え,10000ページ読書という目標に向けて頑張ってほしいと思います。
5年生 音楽室!
今日から音楽室を使っての学習が再開となりました。距離を取りながらも,久しぶりの音楽室での授業を楽しめたのではないでしょうか。
和風ドライカレー
今日はごぼうやこんにゃく,赤みそなどを使った和風ドライカレーでした。少しピリ辛の味つけは暑い時期にぴったりで,ごはんもすすみました。
2年生は今,食に関する指導でお箸の学習をしています。今日は,お箸で食べる物がなかったのですが,うずら卵を上手につまんでお箸の練習をしていました。 <子どもたちの感想より> ・はるさめスープがとってもおいしかったです。うずらたまごがだいすきです。わふうドライカレーはとってもおいしかったので,おかわりしました。(星の子) ・わたしは,わふうドライカレーがおいしかったです。なぜなら,ぎゅう肉の味がしておいしかったのと,においがちゃんとしていいにおいだったからです。(2−3) ・和風ドライカレーとごはんがあまからでおいしかったです。(3−3) |
|