![]() |
最新更新日:2025/06/20 |
本日: 昨日:39 総数:333306 |
9日(水)6年総合 狂言ワークショップ
今日の3・4時間目は,文化庁の「文化芸術による子供育成総合授業」として,6年生の狂言ワークショップが行われました。本日は「柿山伏」を演じていただいたり,教えていただいたりしました。子どもたちはとても大きな声で台詞を真似していました。11日の金曜日には「しびり」を教えていただきます。
![]() ![]() 9日(水)今日の給食
今日の献立は,
★味つけコッペパン ★牛乳 ★大豆と牛乳のトマト煮 ★アスパラガスのソテー 食べ物と健康の関係について紹介します。貧血を予防するためには,鉄を多くふくむ食べ物をとることが効果的だと言われています。 給食で使っている食材で鉄を多くふくむ食べ物は,牛肉・油あげ・ほうれん草・小松菜・たまご・いわし・大豆・高野どうふなどです。今日の給食では,「大豆」に鉄が多くふくまれています。 ![]() 9日(水)2年体育 80m走![]() ![]() 8日(火)スチコン献立「さけの塩こうじ焼き」
今日の献立は,
★ごはん ★牛乳 ★さけの塩こうじ焼き ★小松菜と切干大根の煮びたし ★みそ汁 「鮭(さけ)」について紹介します。川で生まれたさけは,大きくなると海に出ます。3年から8年という長い間海ですごしたあと,たまごをうむために生まれた川にもどってきます。 給食の「さけの塩こうじ焼き」は,スチームコンベクションオーブンで焼きました。塩こうじにつけこむことでさけの身がふっくらとやわらかくなります。 ![]() 8日(火)身体計測 3組・3年生
今日は3組と3年生が身体計測をしました。感染予防対策として,2学期もふれあいサロンで子どもたち同士の距離をとりながら保健行事を行っています。
![]() ![]() 8日(火)5年生 書写の学習![]() 8日(火)1年体育 アイデア走![]() ![]() 8日(火)6年総合 伝統文化![]() 8日(火)4年体育 走り高跳び![]() ![]() 8日(火)3年算数 たし算とひき算![]() |
|