最新更新日:2024/09/27 | |
本日:14
昨日:93 総数:495123 |
9月8日・夏野菜のかきあげ・ごはん ・牛乳 ・夏野菜のかきあげ ・かみなりこんにゃく ・赤だし ★今日のゴーヤは,福岡県産・かぼちゃは,北海道産です。 ★子どもたちの感想から 「なつやさいのかきあげとちくわがとてもおいしかったです。また,作ってください」 (3−1) 「あかだしのぐがおいしかったです」(2−3) 「かぼちゃがあまかったです」(4−1) 9月7日・1年生・さかなとなかよくなろう最初に6月から,給食で食べた「魚」を思い出しました。いろいろな魚の献立を食べてきました。その後,どうして,魚の献立がよく出るのかが,わかる劇をしました。魚の働きを4つ知り,これから出てくる魚についても知らせました。10月に出る「とびうお」の動画も見ました。 ★子どもたちの気づいたことなどから・・・ 「おもしろかったよ。もっとさかなをたべる」 「さかながこんなえいようがあるとはおもわなかった」 「10がつのとびうおをたべるのがたのしみです」 「とびうお たべんの たのしみです」 「さかなをたべてつよいからだをつくるよ」 「さかなのしゅるいがわかった」 「いっかい さめの ふかひれスープをたべてみたい」 ★お家でも,また晩ごはんのときなどに「魚」のことを話題にしてみてください。 9月7日・肉みそいため・麦ごはん ・牛乳 ・肉みそいため ・わかめスープ ★子どもたちの感想から 「にくみそいためがおいしかったから,また,作ってほしいなあと思いました」(3−1) 「にくみそいためがおいしかったです。こんにゃくと大豆のあいしょうがよかったです。また,食べたいです」(4−4) 「わかめスープのわかめがおいしかったです」(3−3) 9月4日・えだ豆(スチコン)・ごはん ・牛乳 ・さんまのかわり煮 ・えだ豆(スチコン) ・キャベツのすまし汁 ★子どもたちの感想から 「今日は,さんまのかわりにとキャベツのすましじるとごはんがおいしかったです。また,作ってください」(2−1) 9月3日・おからそぼろ丼(具)・麦ごはん ・牛乳 ・おからそぼろ丼(具) ・切干大根の三杯酢 ・かぼちゃのみそ汁 ★子どもたちの感想から 「ぼくは,おからそぼろどんぶりのぐをごはんにのせてたべておいしかったです。また,たべたいです。いつもありがとうございます。」(4−1) 「おからそぼろどんぶりのぐがごはんにあわせるととってもおいしかったです。また,たべたいです。あとごはんがふわふわでおいしかったです。」(2−1) 「かぼちゃのみそしるのおあげがおいしかったです」(2−3) 9月2日・ポークビーンズ・コッペパン(国内産小麦100パーセント) ・牛乳 ・ポークビーンズ ・アスパラガスのソテー ★子どもたちの感想から 「ポークビーンズがおいしかったです。コッペパンと食べるとさらにおいしくなりました。また作ってください」(3−3) 「ポークビーンズとパンがおいしかったし,いっしょに食べるともっとおいしかったです」(4−1) 「アスパラガスのソテーがおいしかったです」(3−1) 2年生 算数科ノートについて子どもたちのノートの残数をご確認ください。 学校で使用しているノートの写真です。 ご購入されるときに,ご参考ください。 13列(1〜10+−=)×17マス です。 すでに購入されている場合は,そのノートを使って頂いて構いません。 3年生 書写 「大」
はらいの筆づかいに気を付けながら,「大」という漢字を書きました。
左はらいは,少しずつ力をぬいて,右はらいは,一旦止まって・・・と,意識しながら丁寧に取り組むことができました。 書いた文字は,授業参観の際に教室の後ろに掲示します。 お越しの際は,ぜひご覧ください。 8月31日・プリプリ中華いため・麦ごはん ・牛乳 ・プリプリ中華いため ・とうふと青菜のスープ ・黒大豆 ★子どもたちの感想から 「プリプリ中かいための野菜やたまごが,たれとまざり合っていてとてもおいしかったです。また作ってほしいです。おねがいします。また,食べたいです。」(3−3) 「プリプリちゅうかいためと,ごはんを口の中であわせると,おいしかったです。」 (3−1) ☆今日,8月31日は,先週のきゅうしょくだよりでお知らせしました,「野菜の日」です。「やさい=831」の語呂を合わせて,1983年に制定されました。朝のテレビでも取り上げているところがありました。野菜には,免疫力を高めるビタミンAやビタミンCなどのビタミン類や腸内環境を整える食物繊維などがたくさん含まれています。また,赤・黄・緑・紫など,野菜のカラフルな色には,夏の強い紫外線から身を守る抗酸化成分も生活習慣病の予防には効果があるといわれ,近年注目を浴びています。まだまだ,残暑の厳しいこの時期,しっかり野菜を食べて元気に過ごしましょう。 8月28日・鶏肉と野菜の煮つけ・ごはん ・牛乳 ・鶏肉と野菜に煮つけ ・こんぶ豆(スチコン) ・すまし汁 ★子どもたちの感想から 「ぼくは,きゅう食が大すきです。これからもがんばってください」(3−3) 「すましじるのしいたけがしゃきしゃきしていておいしかったです」(2−3) 「こんぶまめのこんぶ,おいしかったです」(2−3) 「すましじるがとってもおいしかったのでまた,たべたいです。いつもおいしいきゅうしょくをありがとうございます」(2−1) ★給食時間に環境委員会の児童が各教室をまわり,来週の「そうじがんばりウィーク」の説明をしました。 |
|