中学部 ライフスタディ
それぞれがチャレンジしている様子です。みんな頑張っています!
【学校より】 2020-09-07 18:36 up!
今日の給食〜9月7日
今日の献立
・ごはん
・牛乳
・カレー丼の具
・ひじきの煮つけ
・ほうれん草のみそ汁
・牛乳プリン
新献立 ✩みんなの大好きなカレーが丼として登場✩
甘辛く煮た油揚げ,たまねぎ,青ねぎを出し汁で煮,カレー粉,みりん,しょうゆで味つけしてかたくり粉でとろみをつけて仕上げました。おいしいけどかきこまないで,しっかりかんで,食べましょう。
【給食室より】 2020-09-07 14:54 up!
中学部 いきいきタイム 創作
今日の創作の授業は,天才アートKYOTOより,講師の先生に来ていただき,作品を見ていただきました。これからもいろんなアドバイスをいただきたいと思います!
【学校より】 2020-09-04 17:49 up!
「オリンピック・パラリンピック教育モデル推進事業」
「オリンピック・パラリンピック教育モデル推進事業」として京都ボッチャ協会の方々が来てくれました。
中学部のいきいきタイム「スポーツ」の生徒がボッチャを体験しました。
的をねらって投げる練習では、回を重ねるごとに力加減を工夫して的の上にボールを投げることができ、楽しんでボッチャを知ることができました。
【学校より】 2020-09-04 17:38 up!
今日の給食〜9月3日〜
今日の献立
・ごはん
・牛乳
・赤魚の煮つけ
・加茂なすの田楽
・野菜の沢煮わん
・パインゼリー
食材紹介 「賀茂なす」
京の伝統野菜のひとつである「賀茂なす」は普通のなすに比べて形が丸く,実が厚く歯ごたえがあります。きれいな紫色が残るように,油を絡めて料理します。今日は賀茂なすの一番おいしい食べ方でる田楽にしました。甘辛いみそだれをかけて食べてね。
【給食室より】 2020-09-03 18:33 up!
小6 造形あそび
季節の作品,ぶどうを描きました!まずは,ぶどうの写真を見ながら,ぶどうのにおいをかいで,頭の中をぶどういっぱいにしました。ぶどうのにおい,もう一回!のおかわりも。そのあと,クレヨンでぶどうを描き,絵の具やスタンプで色付けをしました。みんな真剣な表情で取り組みました。
【学校より】 2020-09-03 17:45 up!
高2 ライフ版人生ゲーム
サイコロをころがし,止まったマスの色とカードのマッチングをして,カードに書かれてる指示にしたがい買い物をしたり,友達とやりとりをしたりと,楽しい雰囲気の中,色・数字・お金の学習をしました。
【学校より】 2020-09-03 16:48 up!
食品加工
販売練習を行いました。接客,会計,ふくろ詰めとそれぞれ担当を決めて行いました。1年生は初めてで,セリフを確認しながら行いました。2・3年生は,セリフを見ないで,お客さんの顔を見てしっかり接客ができていました。また,マスク,フェイスシールドをつけたり,アルコールを準備したり,お金の受け渡しはトレーで行うなど,感染症対策もしっかり考えて取り組めていました。
【学校より】 2020-09-02 18:18 up!
高等部ワークスタディ・役割活動
各教室のごみ集め,アルコールとアルボース石鹸の補充,道具を使ってろうかそうじとそれぞれ任された役割を,やる気満々,いきいきと取り組んでいました。
【学校より】 2020-09-02 17:56 up!
高等部ワークスタディ・役割活動
観葉植物の植え替えをしました。
これから校内に飾ってメンテナンスをしていきます!
【学校より】 2020-09-02 17:37 up!