最新更新日:2024/09/26 | |
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今日の給食〜7月17日〜
今日の給食〜7月17日〜
今日の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉と大豆の中華煮 ・中華風あえもの ・トマトとセロリのスープ ・カレーふりかけ(中・高等部のみ) 夏のおいしい食べ物 「トマト」 トマトは,南アメリカのアンデス地方が原産の野菜で,多くの種類があります。色は赤だけでなく,黄や緑のもの,形も丸いもの楕円形のものがあります。うま味成分の「グルタミン酸」や酸味,水分も多く含まれ,夏におすすめです。 【改訂】大雨や台風,地震等に対する非常措置についてのお知らせ〈保存版〉
【改訂】大雨や台風,地震等に対する非常措置についてのお知らせ〈保存版〉を再掲示いたします。右側の配布文書一覧をクリックもしくは,下記のリンクをクリックして内容をご確認下さい。
<swa:ContentLink type="doc" item="113431">【改訂】大雨や台風地震等に対する非常措置についてのお知らせ〈保存版〉</swa:ContentLink> 高等部2年生 進路保護者説明会
7月14日(火)16日(木)の両日,高等部2年生の保護者の方を対象に進路保護者説明会を実施しました。今後の見学や実習の流れ,卒業生の進路状況などについての説明がありました。保護者の皆様,お忙しい中,ご参加ありがとうございました。
授業参観日C
小学部3年生の授業では,畑の野菜になって,踊ったり歌ったり,音楽あそびをしました。中学部の染織デザインの授業では,それぞれの作業を真剣な眼差しで黙々と取り組む様子が見られました。高等部の授業では,公共交通機関の利用に慣れるため,パソコンを使って場所や経路を調べました。感染防止対策をご理解いただきながらの参観となりましたが,本日もたくさんのご参加と,感染防止対策のご協力本当にありがとうございました。
7月14日・15日の高等部ワークスタディ
雨天の続く中ですが,高等部の生徒は今週もワークスタディを頑張っています。1年生も段々と作業を覚え,見通しを持って意欲的に取り組んでいます。2・3年生は,今まで取り組んできたことを思い出しながら,真剣な眼差しで取り組んでいました。
環境園芸・食品加工・染織デザイン 7月14日・15日の高等部ワークスタディ
農園・木工,整備・陶芸
※「役割活動」「地域実践」は,来週以降に掲載します。 授業参観日B
感染防止対策をご理解いただきながらの参観となりましたが,本日もたくさんのご参加と,感染防止対策のご協力本当にありがとうございました。
小学部2年生の授業では,お話あそびで大きなカブを,友達を誘って一緒に引っぱりました。中学部の地域交流の授業では,校歌をみんなで合奏しました。高等部の授業では,新入生歓迎会に向けて,新入生が通るアーチづくりをしました。 今日の給食〜7月15日〜
今日の給献立〜7月15日〜
・イタリアンスパゲティ ・牛乳 ・小松菜のソテー ・オニオンスープ ・牛乳プリン 献立紹介 =イタリアンスパゲティ= イタリア料理に使うパスタにはいろいろな種類があり,ひものように細長いものを「スパゲティ」と言います。このスパゲティを使って日本でアレンジしてできたのが「イタリアンスパゲティ」です。 今日の「イタリアンスパゲティ」はフランクフルト・ベーコン・たまねぎ・にんじん ピーマン・ホールトマト・にんにく・マッシュルームをオリーブオイルで炒めて作っています。入ってる食べ物,全部見つけられたかな? 授業参観,ありがとうございます。
今年度の授業参観を分散式で今月より実施させていただいています。廊下から距離を取り,日にちも指定する等,制限のある中ですが,子どもたちの学習を見ていただけること,うれしく思います。
各学部の廊下には,掲示物でも日常の様子を知っていただけるよう,工夫をしています。 1枚目は,中学部3年生の巨匠たちがブラックライト演出も借りながら触覚・嗅覚も使った作品をつくりました。 2枚目は,高等部ワークスタディ「食品加工班」。1年生の体験でクッキー作りをしました。ただし,粘土を使って。体験でも成果物が残り,次への意欲につながります。 今日の給食〜7月14日〜
今日の献立〜7月13日〜
・麦ごはん ・牛乳 ・さけと大根菜のまぜごはんの具 ・肉じゃが ・なすとみょうがのみそ汁 夏のおいしい食べ物 「みょうが」 みょうがは,花のつぼみで,土の中から顔を出し,赤い芽のような形をしています。しょうがの仲間で香味野菜として,昔から食べられてきました。みょうがの香りや食感で食欲が増進します。今日はみそ汁に使っています。 |
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