最新更新日:2024/09/20 | |
本日:10
昨日:124 総数:845662 |
7月8日の献立
今日の献立は,「さっぱりつなポテト」,「ビーンズオムレツ」,「コンソメスープ」,「こくとうコッペパン」,「牛乳」でした。
「さっぱりつなポテトサラダ」は,ポテトサラダに,りんご酢を使ったドレッシングを和えることで,まろやかな風味とやさしい味に仕上げた,この時期にぴったりの一品です。 中学部1年〜学年ライフ〜
中学部1年生は,学年ライフで夏まつりに向けての準備に取り組みました。金魚すくいの金魚や,ポスターを自分たちで作ったり,屋台の焼きそばやたこ焼きまで作り,準備万端!当日がとても楽しみです。
校内の七夕
教室前や廊下には七夕飾りがあり,学部を超えてみんなで願い事を書き,つるしました。外は残念ながらまた雨が降ってきました。みんなの願いが叶いますように・・・!
呉竹〜七夕飾り〜
7月7日,今日は七夕の日です。学校の西門付近にある「呉竹」の校名に由来した竹に,中学部が七夕飾りをしました。「友だちとたくさんあそびたい」「来年こそ同窓会がありますように」など,生徒や指導者の願い,色とりどりの飾りが吊るしてあります。みんなの願いが叶いますように・・・!
高等部ワーク〜農園芸班〜
プランターで大きく育ったいちごの茎「ランナー」の先にできた株をポリポットに植える作業をしました。「これにしよう。」と大きな株を選んでいました。秋の植付けまでそのまま育てます。春にはおいしいイチゴがたくさんできるといいですね。
造形作品〜小学部2年生〜
雨が続く今週ですが,小学部2年生ではセロファンなどを貼ってしずくを作りました。窓辺で揺れて,キラキラきれいに光っています。
次の作品づくりにも取り組んでいます。どんな作品になるのか楽しみです! 7月6日の献立
今日の給食は,「ごはん」,「はるさめのサラダ」,「ゴーヤチャンプル」,「とうがんのスープ」,「ヨーグルト」,「牛乳」でした。
今日は,夏野菜もりだくさんのメニュー!ゴーヤ,きゅうり,とうがんをおいしくいただきました。 ゴーヤは,別名「にがうり」と呼ばれるように,苦みが特徴です。給食では,適度に苦みを抑える味付けで,子どもたちもパクパク食べていました。 クイズ 「とうがん」はなぜ,「冬瓜(ふゆのうり)」というのでしょう? 1.もともと冬野菜でしたが,品種改良が進み,夏でも食べられるようになった 2.夏に収穫されますが,保存ができ,冬でも食べることができるため 3.収穫する際にはさみを入れると「ふゆぅ〜」という音が鳴るため 答え.2 リモートクイズ大会!〜Zoomを使って〜
高等部3年生は学年でZoomを使ってリモートクイズ大会を行いました。各クラス3問ずつ問題を考えて,出題し,クラスごとに答えました。みんなで大変盛り上がり,充実した時間となりました。
7月の図書館
図書館横の掲示板には季節の食べ物や花,行事等の紹介があります。話題となった新聞記事も貼ってあり,児童生徒もじっと眺めています。
桃陽総合支援学校での活動〜中学部〜
前日までの雨を感じないほど晴天の中,中学部は桃陽総合支援学校の運動場で活動しました。
タグラグビー用のボールを使い,友だちとの距離を取りながらパスの練習をしたり,ボールを2個抱えてリレー方式で走ったりしました。チームに分かれて,どうしたら相手チームに勝てるか,と順番を変えるなど作戦会議もしていました。広い運動場でたくさん身体を動かすことができました。 |
|