最新更新日:2024/09/27 | |
本日:17
昨日:72 総数:541776 |
7月8日の給食〜!
今日の給食は新献立 「アイルランド風ビーフシチュー」が登場しました。
この料理はアイルランドの家庭料理の一つで,羊肉や野菜をじっくり煮込んだ料理です。 給食では羊肉のかわりに牛肉を使っています。 じっくりコトコト煮込んで,丁寧にアクを取りおいしく仕上がりました! みなさん,いかがでしたか? 7月7日給食〜!part2
「かぼちゃの煮つけ」はスチームコンベクションオーブンを使って作りました。
かぼちゃのほくほくとした食感や甘味を味わいながら食べましょう!! 7月7日の給食〜!
今日は七夕の行事献立でした。
「七夕そうめん」はそうめんを天の川に見立て,オクラを星に見立てて作りました。 7月6日の給食〜!
今日の給食にも体の調子を整える働きのある野菜がたくさん使われています。「うずら卵とキャベツのいため物」にはキャベツ,しいたけ,たけのこ,人参,生姜が使われています。「切干大根のいためナムル」には,切干大根とほうれん草が使われています。
野菜の食感や甘味など,五感で感じながら給食を食べてくれたら嬉しいです。 年に数回しか出てこない「パインゼリー」がつきました。 みなさんどうだったかな? わっかでへんしん!
図画工作科の学習で,頭や胴体にわっかをつけて,何にへんしんしようか悩みながら作っています。
どんな作品に仕上がるのか,楽しみです! 1年 図画工作科「ちょきちょきかざり」
おりがみをはさみでちょきちょき切って,たのしい飾りを作りました。
折って,切って,開いてみると、、、 「わぁ〜!きれい!」 「ちょうちょみたいな形になったよ。」 「お花に見える。」 とっても嬉しそうにしていました。 クラスのみんなの「ちょきちょきかざり」を並べて吊るすと,きれいなおりがみカーテンになりました。 学級目標!
4年生の各クラスの目標が決まりました。
それぞれのクラスで,どんなクラスにしたいかを 考えて決めました。 1組「友だちと助け合い,最後までやりとげる4年1組」 2組「つながりあい,成長し続けるクラス」 3組「思いやりの言動で,つながるクラス」 学校の1階廊下図書の掲示板に各クラスの学級目標が 掲示されています。みんなで決めた目標に向かって がんばっていきたいと思います! 図画工作科「わたしの大切な風景」7月3日の給食〜!
今日の給食は「じゃがいものそぼろ煮」「ごま酢煮」でした。
今日使った野菜はじゃがいも,玉ねぎ,しょうが,人参,キャベツ,きゅうりです。 体の調子を整えてくれる野菜がたくさん入っていました。 牛乳は毎日出てきます。 どんどん大きく成長するみなさんがバランスよく栄養をとれるようにと考えて準備しています。 残さず飲んで,残さず食べて,じょうぶな体をつくりましょう!! 7月2日の給食〜!
今日は「さわらの幽庵焼き」でした。 「幽庵焼き」とは,ゆず,料理酒,醤油を合わせた調味液に魚を漬込み焼いたお料理のことです。
今回もスチームコンベクションオーブンを使って焼きました。 ゆずのさっぱりとした味とさわやかな香りを感じてもらえたかな? |
|