最新更新日:2024/10/18 | |
本日:11
昨日:168 総数:851744 |
造形作品〜小学部2年生〜
雨が続く今週ですが,小学部2年生ではセロファンなどを貼ってしずくを作りました。窓辺で揺れて,キラキラきれいに光っています。
次の作品づくりにも取り組んでいます。どんな作品になるのか楽しみです! 7月6日の献立
今日の給食は,「ごはん」,「はるさめのサラダ」,「ゴーヤチャンプル」,「とうがんのスープ」,「ヨーグルト」,「牛乳」でした。
今日は,夏野菜もりだくさんのメニュー!ゴーヤ,きゅうり,とうがんをおいしくいただきました。 ゴーヤは,別名「にがうり」と呼ばれるように,苦みが特徴です。給食では,適度に苦みを抑える味付けで,子どもたちもパクパク食べていました。 クイズ 「とうがん」はなぜ,「冬瓜(ふゆのうり)」というのでしょう? 1.もともと冬野菜でしたが,品種改良が進み,夏でも食べられるようになった 2.夏に収穫されますが,保存ができ,冬でも食べることができるため 3.収穫する際にはさみを入れると「ふゆぅ〜」という音が鳴るため 答え.2 リモートクイズ大会!〜Zoomを使って〜
高等部3年生は学年でZoomを使ってリモートクイズ大会を行いました。各クラス3問ずつ問題を考えて,出題し,クラスごとに答えました。みんなで大変盛り上がり,充実した時間となりました。
7月の図書館
図書館横の掲示板には季節の食べ物や花,行事等の紹介があります。話題となった新聞記事も貼ってあり,児童生徒もじっと眺めています。
桃陽総合支援学校での活動〜中学部〜
前日までの雨を感じないほど晴天の中,中学部は桃陽総合支援学校の運動場で活動しました。
タグラグビー用のボールを使い,友だちとの距離を取りながらパスの練習をしたり,ボールを2個抱えてリレー方式で走ったりしました。チームに分かれて,どうしたら相手チームに勝てるか,と順番を変えるなど作戦会議もしていました。広い運動場でたくさん身体を動かすことができました。 校名由来の竹
学校の西門近くには「呉竹」に由来した竹があり,説明文が書かれています。「若竹のような柔軟さと逞しさをもって子どもたちが,すくすく育つことを念願し,昭和53年(本校創立20周年)校名に由来して植えられました」
工事も少しずつ進み,この場所もなくなってしまいます。40年以上見守ってきた竹に後日七夕飾りをする予定です。 7月2日の献立
今日の給食は,
○ごはん ○牛乳 ○マーボなす ○中華風炒め物 ○わかめスープ でした。 給食に出てくる食材も「夏」になってきました。 今日は「なす」を使い,「マーボなす」が登場しました。 トウバンジャンもきいていて,ごはんとぴったりでした。 今日のクイズのこたえは,3:なす でした。 呉竹フェスタ「夏」,呉竹フェスタ「秋」中止のお知らせ(PTAより)
京都伏見ロータリークラブ,桃山社会福祉協議会,桃山地域女性会をはじめとする多くの方々のご協力を得て呉竹PTA主催で行う,親子・ボランティア・地域の方々が集う『呉竹フェスタ「夏」』と『呉竹フェスタ「秋」』ですが,今年度は,新型ウイルス感染予防の観点から,中止とさせていただきます。
7月1日の給食
今日の献立は,
○食パン・いちごジャム ○牛乳 ○タンドリーチキン ○ほうれん草のソテー ○スープ でした。 昨日の雨から一転,今日は晴れ間もでて,7月らしいスタートになりました。蒸し暑い時にぴったりの献立が登場しました。「タンドリーチキン」です。 今日の給食カレンダーのテーマ,クイズも「タンドリーチキン」からでした。ヨーグルトに鶏肉をつけこむことで,肉がしっとりと柔らかくなります。カレーのにおいが,食欲を出してくれました。 タンドリーチキンはどこの国の料理でしょうか?クイズの答えは,2:インドでした。 6月30日の給食
今日の献立は,
○麦ごはん ○牛乳 ○さわらの照り焼き ○小松菜とひじきの炒め物 ○みそにゅうめん ○牛肉のしぐれ煮(中高) でした。 給食カレンダー&クイズは,「さわら」についてでした。さわらは,成長するにしたがって名前が変化する出世魚で,さごし→なぎ→さわらとなります。体が細長く,「狭い腹」から「さわら」と呼ばれるようになったと言われています。 クイズは,魚のイラストから,名前を考えるようにしました。 |
|