京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/09/20
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令和7年度入学児童の就学時健康診断は11月12日(火)に実施します。

個人懇談会にお越しいただくにあたって(お願い)

 いつも本校教育にご理解・ご協力賜り,ありがとうございます。22日(水)より個人懇談会が始まります。暑い中ご来校いただくことになりますが,どうぞよろしくお願いします。
 本校は,学校再開にあたり,マスク・手洗い・ソーシャルディスタンスの励行などを呼びかけてきました。子どもたちは新しい生活様式にも慣れ,暑い中ですが本当にがんばっています。
 今回,個人懇談会でご来校いただくにあたり,保護者の皆様におかれましても,感染症拡大予防についてご理解・ご協力いただきますよう,よろしくお願い申し上げます。
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暑さ対策について

 暑い日が続いています。
 体育の授業での熱中症対策として,授業前や授業後の水分補給,汗の後始末や教室のエアコンの設定温度を低くするなどの対策を行っています。
 また,運動場ではミストを使ったり,体育館では大型扇風機を活用したりしています。
 
 この暑さのせいか,持ってきた水筒のお茶を飲み切ってしまう子どももいます。多めのお茶を持たせてくださいますようお願いいたします。
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給食室 「7月20日 今日の給食」

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今日はとてもとても暑い一日になりました。

今日の献立
「麦ごはん」「牛乳」「油淋鶏」
「米粉(ミーフン)」「じゃこ」

今日の「油淋鶏」大好評でした!
給食室へのお手紙の中に「家で作ってもらいたいので,作り方が知りたいです!」と書いてくれていたものがありました。そこで,今回は作り方を紹介します。

1.鶏肉を揚げる。(給食では米粉と片栗粉をまぶしています。)
2.たまねぎ,にんにく,しょうがをみじん切りして,油でいため,調味料を入れてソースをつくる。(材料は写真に載せています。)
3.揚げた鶏肉にソースをからめる。
〜完成〜

午前中から暑い一日だったので,食欲が落ちていないか心配していましたが,酸味のある味付けがおいしかったようで,しっかりと食べてくれました。

今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」

7月 ともだちの日

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 本校では,毎月10日を「ともだちの日」と位置付けています。この日は全ての子どもの人権意識を高めることをねらいとして,毎月のテーマにそって人権学習を行います。
 7月は,韓国・朝鮮の文化に興味関心をもち,尊重する態度を培うことをねらいとして,「韓国・朝鮮の文化に親しもう 2020」の学習に全学年で取り組みました。
 3年生は,韓国・朝鮮の衣食住について学習したあと,韓国・朝鮮の伝統的な「ユンノリ」で遊んでみました。日本の伝統的な「すごろく」と似ているところをたくさん見つけることができました。おとなりの国である韓国・朝鮮に親しみを感じた1時間でした。

給食室 「7月17日 今日の給食」

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今日は,一日雨が降ったりやんだり,じめじめとした一日でした。

今日の献立
「麦ごはん」「牛乳」「うずらたまごとキャベツのいため煮」「切干大根のいためナムル」「パインゼリー」

今日の「うずらたまごとキャベツのいため煮」は,7種の食材を使って,味はもちろんいろいろな食感を楽しめる一品でした。
一年生は,「うずらたまごが逃げるの〜」と丸くてつるつるしたうずらたまごをつかむのに苦労をしていました。ですが,「おいしかったよ」のコメントもたくさんくれました。

今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」

残すところ給食も2回となりました。
月曜日の給食は中華料理「油淋鶏」,「ミーフン」です。
お楽しみに!

来週も元気に学校に来てくれることを楽しみにしています。

5年 体育「プールや海・川で気をつけること」

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 今年度は感染症拡大防止のため,水泳学習が中止となりました。残念がっていた5年生ですが,夏休みには家族でプールや海・川に行く機会もあると思うので,それらの場所で安全に過ごすために気を付けることを学習しました。
 もし深いところに落ちたり流されたりしてしまったら,あわてずに浮き続けながら助けを待つことが大切です。そのための「背浮き」のやり方を,動画を見ながら学習しました。どの子も大変真剣な表情で学習に取り組んでいました。

給食室 「7月16日 今日の給食」

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今日は久しぶりに暑いなと感じる一日でした。

今日の献立
「麦ごはん」「牛乳」
「平天の煮つけ」「京野菜のごまみそかけ」

今日は,京野菜の「賀茂なす」と「万願寺とうがらし」を使った京都の夏のおいしさを感じられる献立でした。

「賀茂なす」は皮が薄く柔らかで,甘みがあり「なすの女王」と呼ばれています。また「万願寺とうがらし」は肉厚で柔らかく,こちらも甘みがあり,「とうがらしの王様」と呼ばれています。

名前の通り,野菜界トップクラスのおいしさを誇る2つの京野菜とこんにゃくを,ごま味噌とあわせていただきました。

給食室へのお手紙にも,おいしかったよのメッセージが入っていました!

今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」

ひまわり学級 生活科「かんさつしよう」

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 1年生は,生活科の学習で,あさがおの観察をしました。

 どんな形かな?どんな匂いかな?どんな手触りかな?
 目や鼻や手を使って観察をし,気付いたことを発表しあいました。

 たくさん花が咲いたね。おや,花が咲いていたところに,何か固いものが…これは何かな…
 すてきな発見がたくさんありましたね。

給食室 「7月15日 今日の給食」

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久しぶりに,雨の上がる時間が多い一日でした。
朝から,セミの声も聞こえてきましたね!

今日の献立
「味つけコッペパン」「牛乳」「アイルランド風ビーフシチュー」「野菜のソテー」「チーズ」

今日は新献立の「アイルランド風ビーフシチュー」でした。
角切りの牛肉,たまねぎ,にんじん,じゃがいもをしっかりと煮込んであるので,とても柔らかく,食べやすかったようです。
また,バジルやガーリックパウダー,ローリエを使い,味付けはもちろん,香りまで楽しめる一品でした。

給食室へのお手紙もたくさん来ていて,「また食べたいです。」「コッペパンと合っていておいしかったです。」などおいしかった感想をくれました。

今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」

明日は,「京野菜のごまみそかけ」です。
お楽しみに!

1年生 生活科『なかよし いっぱい だいさくせん』

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 今日は,学校探検に行きました。
 
 見学してみたい場所ランキング1位の校長室 2位の理科室 3位の職員室に分かれて,グループごとに活動しました。
 事前に,入室の仕方や質問の仕方を練習し,いざ出発。
 各部屋への移動時間は,全くおしゃべりせすに緊張した面持ちで歩いていました。
 それぞれの場所に到着。ノックをしてからお部屋に入れていただくのですが,1年生の小さな小さな拳では,音が小さくなかなか気づいていただけないなど,ハプニングもありました。でも,すべてが一生懸命で可愛かったです。
校長先生から,「西京極小学校の1年生,とってもお行儀がいいですね。」と褒めていただきました。これを機に,一人ひとりの言動が西京極小学校の代表だという意識も持ってほしいと思います。
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