最新更新日:2024/09/20 | |
本日:42
昨日:83 総数:845777 |
7月9日の献立
本日のメニューは,「やさいごもくずきんぴら」,「ぶたどんのぐ」,「きりぼしだいこんのにつけ」,「ゆばのすましじる」,「ごはん」,「牛乳」でした。
疲労回復を助けるビタミンB1を豊富に含む豚肉とたまねぎを,にんにくとしょうがで炒め,砂糖・料理酒・みりん・しょうゆ・みそを合わせた調味料で味付けをしました。 ご飯にかけると,おいしい豚丼のできあがり! ごちそうさまでした。 ALTの先生との学習
本年度,ALTの先生としてJarrod Ariola(ジェラード アリオーラ)先生に来ていただいています。
今日は中学部2年生の生徒が歌に合わせて自己紹介をしました。「やりたい人!」の声に自分から手を挙げたり,立ち上がったりしていました。 I'm POSSIBLE !!
「I'm POSSIBLE」は,「不可能(Impossible)だと思えたことも,考え方を変えたり,少し工夫したりすればできるようになる(I’m possible)」というパラリンピックの選手たちが体現するメッセージが込められた造語です。
昨年度,本校も参加した パラリンピック教育プログラム「I'm POSSIBLE」の取組に対して,素敵な参加賞をいただきました。 いただいた賞状の末尾には,このようにあります。 「貴校が今後もインクルーシブな世界の実現に向けて,次世代を担う一人ひとりの意欲を高めていくことを期待します」 頑張ります! 7月8日の献立
今日の献立は,「さっぱりつなポテト」,「ビーンズオムレツ」,「コンソメスープ」,「こくとうコッペパン」,「牛乳」でした。
「さっぱりつなポテトサラダ」は,ポテトサラダに,りんご酢を使ったドレッシングを和えることで,まろやかな風味とやさしい味に仕上げた,この時期にぴったりの一品です。 中学部1年〜学年ライフ〜
中学部1年生は,学年ライフで夏まつりに向けての準備に取り組みました。金魚すくいの金魚や,ポスターを自分たちで作ったり,屋台の焼きそばやたこ焼きまで作り,準備万端!当日がとても楽しみです。
校内の七夕
教室前や廊下には七夕飾りがあり,学部を超えてみんなで願い事を書き,つるしました。外は残念ながらまた雨が降ってきました。みんなの願いが叶いますように・・・!
呉竹〜七夕飾り〜
7月7日,今日は七夕の日です。学校の西門付近にある「呉竹」の校名に由来した竹に,中学部が七夕飾りをしました。「友だちとたくさんあそびたい」「来年こそ同窓会がありますように」など,生徒や指導者の願い,色とりどりの飾りが吊るしてあります。みんなの願いが叶いますように・・・!
高等部ワーク〜農園芸班〜
プランターで大きく育ったいちごの茎「ランナー」の先にできた株をポリポットに植える作業をしました。「これにしよう。」と大きな株を選んでいました。秋の植付けまでそのまま育てます。春にはおいしいイチゴがたくさんできるといいですね。
造形作品〜小学部2年生〜
雨が続く今週ですが,小学部2年生ではセロファンなどを貼ってしずくを作りました。窓辺で揺れて,キラキラきれいに光っています。
次の作品づくりにも取り組んでいます。どんな作品になるのか楽しみです! 7月6日の献立
今日の給食は,「ごはん」,「はるさめのサラダ」,「ゴーヤチャンプル」,「とうがんのスープ」,「ヨーグルト」,「牛乳」でした。
今日は,夏野菜もりだくさんのメニュー!ゴーヤ,きゅうり,とうがんをおいしくいただきました。 ゴーヤは,別名「にがうり」と呼ばれるように,苦みが特徴です。給食では,適度に苦みを抑える味付けで,子どもたちもパクパク食べていました。 クイズ 「とうがん」はなぜ,「冬瓜(ふゆのうり)」というのでしょう? 1.もともと冬野菜でしたが,品種改良が進み,夏でも食べられるようになった 2.夏に収穫されますが,保存ができ,冬でも食べることができるため 3.収穫する際にはさみを入れると「ふゆぅ〜」という音が鳴るため 答え.2 |
|