5年体力テスト
体力テストが実施され「反復横跳び」「立ち幅跳び」「長座体前屈」「ソフトボール投げ」を行いました。5年生になり,記録を意識して全力で臨んでいました。測定も自分たちで役割分担をしてスムーズに進めることができました。「去年より記録が伸びた」と満足気に話す様子も見られました。
【5年】 2020-07-02 08:05 up!
にぎにぎねん土
図画工作科の学習で,ねん土を使って作品を仕上げました。ねん土をひねったり,指で押したり,丸めたり,手でできることを考えて取り組んでいました。
久しぶりのねん土で,子どもたちは楽しそうに活動できていました!
【2年】 2020-07-01 15:49 up!
6月30日の給食〜!
今日の給食は「京野菜のごまみそかけ」でした。
京野菜の賀茂なすと万願寺とうがらしを使って作りました。
【学校の様子(給食).】 2020-06-30 17:05 up!
突然の来訪者
突然の来訪者です。
この大雨の中,ふとプールを見るとなんとカモが1羽,
プールを見つめていました。
珍しいことがあるものだと見守っていたら,なんとメスのカモも
やってきました・・・。
今年は水泳学習がないので,寂しいプールを賑やかしに来てくれた
のかな?
【学校の様子】 2020-06-30 10:37 up!
4年 朝の帯タイムが変わります!
今年度から,朝の帯タイムが読書だけでなく,『知・徳・体』それぞれにそった内容に取り組むことになりました。水曜日は「つながるタイム」。ペアの友だちとソーシャルディスタンスは守りながら,おんなじおんなじゲームを楽しみました♪金曜日は「ハッスルタイム」!ラジオ体操をしました。身体を動かしてすっきりした気持ちで授業に取り組めました♪
【4年】 2020-06-26 18:25 up!
6月26日の給食〜!
五目煮豆のご紹介☆
大豆といろいろな材料を合わせて煮たものです。給食では,大豆・人参・ちくわ・こんぶ・こんにゃくの材料が入っています。
スチームコンベクションを使って調理しています。ふっくらやわらかく仕上がりました。
【学校の様子(給食).】 2020-06-26 18:25 up!
たんぽぽを発見!
休み時間に,子どもたちと外で遊んでいると,子どもたちが,「たんぽぽ見つけたよ!」と教えてくれました。「たんぽぽがしぼんで倒れているから,2,3日たったあとかな?」とつぶやいていました。国語科では,今,たんぽぽのちえの学習をしているので,学習したことが生活に生かされていることに,びっくりしました!すばらしいです!!
【2年】 2020-06-26 11:23 up!
6月24日の給食〜!part3
たっぷり野菜のビーフンのご紹介☆
大きな釜にたっぷりの野菜を混ぜるには,とっても力が必要です。
給食調理員さんみんなで頑張って作っています!
【学校の様子(給食).】 2020-06-25 15:23 up!
6月24日の給食〜!part2
今日はスチームコンベクションを使って料理をしています。
給食を作る様子をご紹介☆
まずは,豚肉のケチャップ煮でーす!
【学校の様子(給食).】 2020-06-25 15:23 up!
6月24日の給食〜!part1
みんなしっかり手洗い,アルコール消毒をして
給食の準備をしてくれています。
【学校の様子(給食).】 2020-06-25 15:23 up!