最新更新日:2024/06/13 | |
本日:1
昨日:131 総数:827233 |
小学部のユニット
今日から木曜日ユニットが始まりました。楽器を選んで鳴らしたり,同じ物を取りに行ったりしました。準備や片付けもできる限り自分たちで行います。一緒に学ぶ友だちや指導者に少しずつ慣れてほしいです。
給食調理員さんへ感謝状
生徒会本部役員会議の中で,調理員さんと会う機会がなく「いただきます」「ごちそうさまです」等の感謝の気持ちを伝えたい,との意見が出ました。そこで,全校を代表して大きな手紙を送り届けました。感謝の気持ちを伝えることが出来てうれしい気持ちになりました。
これからも、美味しい給食を宜しくお願いします。 生徒会より感謝状をいただきました!
給食が始まって,約1か月が経とうとしています。新しい配膳室での作業にも慣れてきました。
現在子どもたちは,カートを取りに行くことも返しに行くこともないことため,配膳員さんとのかかわりが減っているということで,「いつもおいしく食べているよ!」と感謝の気持ちを伝えたいと,生徒会のみなさんが代表して,感謝状を作って,サービスホールに持ってきてくれました。 配膳員さんたちは,メッセージやイラストを一つ一つ見て,とても喜び,今日の片づけ作業をがんばっていました。サービスホールの入口からのぞくと見える場所に,飾っています。 6月25日の献立
今日の献立は,
○ごはん ○牛乳 ○たちうおのかばやき風 ○ひじきと切干大根の和え物 ○野菜の沢煮わん でした。 今日の給食カレンダーのテーマは,「たちうお」でした。 「細長く光る刀のような形をしている」ことから「太刀魚」という説や,エサを求めて頭を上にし,まっすぐ立つ姿から「立ち魚」という説があります。 今日の給食のたちうおは,骨まで食べることができるように加圧処理したもので,甘辛いタレをかけてかばやきにしました。 クイズも,「たちうお」からでした。 桃陽総合支援学校へ〜グラウンドスポーツ〜
高等部のグラウンドスポーツユニットは,桃陽総合支援学校の運動場へ毎週出かけています。この日はウォーミングアップ後,フライングディスクを使ってパス&キャッチの練習をしました。少しずつ距離が広がるとディスクをコントロールするのが難しくなっていきます。走りながら追いかけてキャッチするなど,練習を重ねるとだんだんうまくなってきました。
広いグラウンドだからこそできるこの競技。めいっぱい使って,たくさん身体を動かすことができました。 今日の給食は?
給食のサービスホール前の廊下には今週の給食カレンダーや,盛り付け見本があります。毎日授業の後,給食を確認に来る高等部生徒もいます。「今日の給食は?」と聞くと,「ラーメン」と答え,何度も見に来ていました。給食楽しみですね!
6月24日の給食
今日の献立は,
○しょうゆラーメン ○牛乳 ○かぼちゃのチーズ焼き ○大根葉とじゃこの炒め物 ○牛乳プリン でした。 子どもたちに人気のラーメンの味の決め手は,「スープ」です。だし昆布とけずり節でとっただしに,豚骨スープを加えたうまみたっぷりのしょうゆベースのスープに仕上げました。配膳室が,まるでラーメン屋さんにいるみたいに,おいしそうなスープの香りが漂っていました。今日の給食クイズも「ラーメン」からです。 こたえは,3:しょうゆでした。 来校時に関するお願い
今年度より,スクールバスは,登校時の降車が終了した後,外部駐車場に移動し,下校前に学校に戻ります。また,桃陽総合支援学校に向かうマイクロバスも最大で3台学校から出発します。
スクールバスやマイクロバスが動いている間は,安全面から基本的に人や車の出入りを行なっていません。以下の時間帯に来校された場合,お待ちいただくことがありますのでご了承ください。なお,来校時には,学校より配布している名札を身につけ,門付近にいる担当者の指示に従っていただきますよう,お願いいたします。 <バスの出入り時間の目安> ※天候や活動,交通事情により前後する場合があります (月)9:15〜9:50 (火)9:30〜9:45 13:00〜13:20 (水)9:30〜9:45 13:00〜13:20 (木)9:10〜9:50 (金)9:10〜9:30 〇雨天時は(金)の時間帯に出入りします 〇下校時は全日スクールバス発車 約50分前にスクールバスが戻ります <参考> スクールバス発車時間 (月)(木)14:20 (火)(水)15:20 (金) 13:20(小学部低学年) 15:20 学校北西角の仮囲いにつきまして
本校工事に伴いまして,学校北西側を鋼板で仮囲いさせていただいておりましたが,交差点の視認性が悪くなったため,一部分を透明パネルに替えさせていただきました。
6月23日の献立
今日の給食は,
○麦ごはん ○牛乳 ○鮭の塩バター煮 ○五目煮豆 ○ふのすまし汁 でした。 今日の給食カレンダーのテーマは,「鮭」でした。 鮭は,赤身魚でしょうか?白身魚でしょうか? 答えは,白身魚です。 そんな鮭を使った「鮭の塩バター煮」は,鮭と鶏ひき肉で作ったパテを,じゃがいも,玉ねぎ,青ねぎと一緒にバターと塩で味つけをした献立です。 今日の給食クイズは,食材クイズ。こたえは,「だいず」です。 |
|