最新更新日:2024/10/03 | |
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6月8日(月)からの給食について
本日1年生・3年生・そよかぜ学級のみなさんへ配布しました学校だより「みややま」に訂正がありますので,お知らせ致します。
6月8日(月)〜11日(木)まで「終日午前中授業」とありますが,正しくは「終日授業」です。給食を実施しますので,ご予定ください。 8日(月):Aグループ(終日授業給食あり) 9日(火):Bグループ(終日授業給食あり) 10日(水):Aグループ(終日授業給食あり) 11日(木):Bグループ(終日授業給食あり) 12日(金):通常授業開始(全員登校) 大変申し訳ありません。よろしくお願い致します。 校歌を練習しよう給食レシピ〜肉じゃが(ピリカラみそ味)〜
給食には,一般的なしょうゆ味の肉じゃがの他に,カレー味やピリカラみそ味の肉じゃがが登場します。今回は「ピリカラみそ味」の肉じゃがを紹介します。
ぜひおうちで作ってみてください。 〜肉じゃが(ピリカラみそ味)〜 【材料】(4人分) 豚肉 160g じゃがいも 320g(2個) たまねぎ 120g 糸こんにゃく 80g サラダ油 小さじ1 赤みそ 大さじ1と1/2 三温糖 小さじ2 料理酒 小さじ1と1/2 トウバンジャン 小さじ1/2 こいくちしょうゆ 小さじ1 【作り方】 1.糸こんにゃくは切り,ゆでる。 2.たまねぎはせん切りにする。 3.じゃがいもは一口大の大きさに切り,水にさらす。 4.鍋を熱し,油をいれてなじませ,肉をじゅうぶんに炒め,肉の色が変われば,たまねぎを加えて炒め,料理酒・半量の三温糖としょうゆを加え,さらに糸こんにゃくを加えて炒める。 5.残りの三温糖・みそ・トウバンジャン・水(20cc)を合わせて調味液を作る。 6.4にじゃがいもを加えて炒め,さらに水(80cc)を加えて煮,再び沸とうすれば,調味液を入れて煮る。 7.6がやわらかくなれば,残りのしょうゆで調味して仕上げる。 体育館倉庫
休校期間の一コマです。
みなさんが学習するときに,スムーズにできるように 先生たちで体育館倉庫の整理整とんをしました。 みなさんと体育館で学習する日が楽しみです。 学習に活用できるコンテンツを紹介します
学習のためのコンテンツです。ぜひ,活用してください。
○算数啓林館わくわくスマートレクチャーhttps://wakuwakumath.net/ ・算数の授業形式の動画を見ることができます。 ○音楽教育芸術社https://textbook.kyogei.co.jp/library/ ・音楽の授業で学ぶ歌をきいたり,楽器の演奏の仕方などを見たりすることが できます。 ○生活科光村図書 https://www.mitsumura-tosho.co.jp/oshirase/shie... ・4・5月の学習する内容,安全について,身の回りの季節の生き物の写真を 見ることができます。 ○国語:光村図書 https://www.mitsumura-tosho.co.jp/oshirase/shie... ・自宅学習で活用することができるワークシート,音声・動画教材を見ることが できます。 ○社会:帝国書院https://www.teikokushoin.co.jp/teacher/elementa... ・地図帳の使い方・ワークシート・学習に関係する動画等を見ることができます。 ○理科:大日本図書 https://www.dainippon-tosho.co.jp/news/2020/031... ・実験道具の使い方動画・教科書等を見ることができます。 ○社会:東京書籍https://ten.tokyo-shoseki.co.jp/spl/hl_support/... ・日本地図をつかって都道府県や世界の国々についてワークシートで学習をする ことができます。 ○図画工作:日本文教出版https://www.nichibun-g.co.jp/learning_support/ ・絵の具などの道具の使い方を動画でみることができます。 ○外国語:光村図書出版 https://www.mitsumura-tosho.co.jp/oshirase/shie... ・4・5月に学習する音声教材やワークシートがあります。 ○筆順教室http://www.a-chi.jp/index.html ・ひらがな・漢字・ローマ字等の筆順をアニメーションで学習することができます。 給食レシピ〜ごま酢煮〜
給食メニュー「ごま酢煮」の作り方を紹介します。
お酢のやさしい酸味とごまの香ばしさがごはんにもよく合います。 ぜひおうちで作ってみてください。 〜ごま酢煮〜 【材料】(4人分) キャベツ 160g(葉2枚) にんじん 20g 細切りこんぶ 2g (細切りこんぶのもどし汁50cc) すりごま 大さじ1 さとう 小さじ1 うすくちしょうゆ 小さじ2 酢 小さじ1 【作り方】 1.細切りこんぶは洗い,水につけて,煮る直前にこんぶと汁に分ける。 2.キャベツ・にんじんはせん切りにする。 3.すりごまはさっと炒る。(いりごまを炒って,すってもよい) 4.キャベツとにんじんは蒸す。 5.細切りこんぶのもどし汁・さとう・しょうゆを煮立て,キャベツ・にんじん・細切りこんぶ・酢を加えて火を通し,最後にごまを加えて仕上げる。 英語の勉強,始めてみよう!
5年生,6年生の英語の教科書にQRコードが印刷されています。
音声教材が聴けますので,是非,おうちでも英語の勉強をしてくださいね! 給食レシピ〜牛肉とひじきのいため煮〜
給食メニュー「牛肉とひじきのいため煮」の作り方を紹介します。
ぜひおうちで作ってみてください。 〜牛肉とひじきのいため煮〜 【材料】(4人分) 牛肉 140g 乾燥ひじき 12g にんじん 40g サラダ油 小さじ1弱 三温糖 大さじ1 みりん 小さじ1/2 こいくちしょうゆ 小さじ2と1/2 【作り方】 1.ひじきは水洗いして水でもどした後,さらによく洗いざるにあげる。 2.にんじんはたんざく切りにする。 3.なべに油を入れてなじませ,肉をじゅうぶんに炒め,肉の色が変われば,にんじん・ひじきの順に加えて炒める。 4.3に水(80cc)を入れ,半量の三温糖としょうゆ,みりんを加えて煮る。 5.にんじんがやわらかくなれば,残りの三温糖としょうゆを加えて煮ふくめる。 学習相談日,登校日のお知らせ
学校再開に向けて「学習相談日」「登校日」を実施します。希望されるご家庭は,5月14日,15日に配布する案内をご確認いただき参加希望書を「学習相談日」当日にご提出ください。
【学習相談日について】 5/18(月)8:30〜9:30 そよかぜ学級,3年生 10:30〜11:30 1年生 5/19(火)8:30〜9:30 2年生 10:30〜11:30 4年生 5/20(水)8:30〜9:30 5年生 10:30〜11:30 6年生 【学校再開に向けての登校日について】 5/25(月)8:30〜10:00 そよかぜ学級,3年生 10:30〜12:00 1年生 5/26(火)8:30〜10:00 2年生 10:30〜12:00 4年生 5/27(水)8:30〜10:00 5年生 10:30〜12:00 6年生 詳細は,配布された文書でご確認ください。 放送スケジュール |
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