最新更新日:2024/10/18 | |
本日:3
昨日:60 総数:255703 |
4年 理科 電池の働き
今日の実験は,直列つなぎと並列つなぎで,モーターをつなぎました。
簡易検流計で電流の数値をはかり,電流の大きさとモーターの速さを関係づけて考えることが出来ました。 4年 音楽 旋律づくり
4年生は,今年度初めて音楽室に行きました。
今日は,「虹」をイメージして旋律(メロディ)を作りました。 虹をイメージしたきれいな旋律が聞こえてきました。 7月17日の給食牛乳 うずら卵とキャベツのいため煮 切干大根のいためナムル パインゼリー うずら卵たっぷりのおかずは,とても大人気でよくごはんが進みました。 切干大根は湯でもどしてから,いためます。ごま油の風味がよくきいていました。 3年ふるさと未来科 丹波音頭
アラ ヨッホイセ ヤットコセ♪
丹波音頭の掛け声がかかると,うちわに書かれた歌詞を見て 一生懸命歌っています。 地域の方に教えていただき,ずいぶん歌えるようになってきました。 3年 理科 風のはたらき
前回のゴムの力を使った実験に続いて,風の力を利用した実験を計画しています。
風を受けて走るように帆をつけ,うちわであおいで走らせました。 風のあて方を変えると,進み方は変わるのかという問題を設定しました。 2年生 図工 『しんぶんしとなかよし』
「やぶる」「ねじる」「身につける」などをして
しんぶんしとなかよくなることができました。 次の時間は,そのしんぶんしを使って お気に入りの『友だち』を作りたいと思います。 2年生 係活動が活発的です!
2年1組がもっと仲良くなるために
遊び係が「みんな遊びをしよう!」と提案し この前の休み時間に体育館で遊びました。 これから毎週水曜日の中間休みは みんな遊びをする計画を立ててくれています。 2年1組が1つのチーム まさに…『ONE TEAM』になりそうです。 7月16日の給食牛乳 平天の煮つけ 京野菜のごまみそがけ 京野菜のごまみそがけは,京野菜の万願寺とうがらしと賀茂なす,こんにゃくを油でいため,教室でごまみそをかけて食べました。 万願寺とうがらしは京北産です。 いろいろな食感を楽しんで食べていました。賀茂なすや万願寺とうがらしが苦手な生徒も,ごまみそがかかっていると「おいしい。」と食べることができました。 7月15日の給食牛乳 アイルランド風ビーフシチュー 野菜のソテー チーズ 今日は,新献立のアイルランド風ビーフシチューでした。 じゃがいもとたまねぎは京北産を使いました。 イギリスのとなりにある島国アイルランドの家庭料理,アイリッシュシチューをイメージして作りました。 本場では羊肉を使いますが,給食では牛肉を使いました。 「シチュー」とは「煮込む」という意味で,ルーを使わないシチューです。 野菜や牛肉をうまみを味わって食べました。 明日の進路説明会に関して
明日7月16日(木),13時20分より本校体育館にて進路説明会を行います。当日は,コロナウィルス感染症対策として,保護者の皆様には大変お手数ですが,スリッパをご持参いただきますようお願いいたします。また,体調のすぐれない方は,ご無理なさらないよう,合わせてお願い申し上げます。(9年生の保護者の方には,後日資料をお渡しいたします。)
|
|