最新更新日:2024/09/26 | |
本日:289
昨日:108 総数:668598 |
4年生 算数
今日は,3ケタ×3ケタのかけ算の仕方を学習しました。数か多くなると,計算の作業が多くなりますが,できることを1つ1つ積み上げることで正確な計算ができます。
2年生 音楽
今日の音楽では,鍵盤ハーモニカで演奏するためにどんな音にするか自分で選びました。自分が気に入った曲の感じになるように試行錯誤していました。
6年生 社会
歴史学習が始まり,今日は,どのように国土が統一されていったのか学習しました。自分で調べる時間を確保することで,資料を読み取る力がついてきます。くり返し経験することですぐにポイントを見つけられるようになってほしいです。
5年生 糸のこスイスイ
今日の図工では,電動糸のこぎりを使って板を切り,切った後の形から自分が想像したものに組み立てていました。色を塗ることでよりイメージに近づいていました。
4年生 外国語活動
今日は,英語を使って友達を自分の好きな遊びに誘ってみることを学習しました。自分の好きな遊びを出し合い,その単語を使って誘ってみました。振り返りでは,誘うことができたと満足そうにしていました。
2年生 国語
今日は,自分が選んだお話のあらすじを紹介カードに書きました。下書きをもとに丁寧に清書しました。
1年生 おおきくなった
今日は,あさがおの様子を観察して記録しました。葉の大きさや枚数,色,形などいろんなところに目を向けて,言葉で説明していました。
3組 算数
算数の時間には,各自,課題プリントに取り組みました。数図ブロックを使ったり筆算を使ったりして計算していました。
給食室より
7月21日(火)
・ごはん ・牛乳 ・高野どうふと野菜のたき合わせ ・もやしの煮びたし ・りんごゼリー 『高野どうふと野菜のたき合わせ』は,椎茸の戻し汁・砂糖・しょうゆで鶏肉・人参・椎茸を煮,けずりぶしでとった出し汁・砂糖・しょうゆの煮汁で煮含めた高野どうふを加えて,煮含めて仕上げました。 『もやしの煮びたし』は,けずりぶしでとった出し汁・砂糖・みりん・しょうゆで油揚げを煮,人参・もやし・小松菜を加えて煮て,仕上げました。もやしのシャキシャキした食感を味わって食べました。 子供たちから,「『高野どうふと野菜のたき合わせ』は,高野どうふに味がしみていて,とっても美味しかったです。『もやしの煮びたし』は,もやしがシャキシャキしていて,油揚げと一緒に食べると美味しかったです。」と,感想をくれました。 今日は,一学期最後の給食でした。一年生と出会った時に「いつも美味しい給食作ってくれて,ありがとうございます。」と,言ってくれて,とってもうれしかったです。 二学期の給食は,8月27日(木)から始まります。暑い日が続きますが,冷たいものを食べ過ぎず,栄養のあるものを食べて,暑い夏を乗り切ってくださいね。 6年生 走り高跳び
今日は,助走や踏切に気をつけながら走り高跳びをしました。自己記録の更新を狙って何度も挑戦することができました。記録が伸び悩んだ時,あと少し記録を伸ばすために何に気をつければいいか考え,試行錯誤してほしいです。
|
|