最新更新日:2024/09/26 | |
本日:357
昨日:108 総数:668666 |
給食室より・麦ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・京野菜のごまみそかけ 『平天の煮つけ』は,三温糖・みりん・醤油で,鶏肉・人参・たけのこ・平天を煮含めて,三度豆を加えて仕上げました。 『京野菜のごまみそかけ』 京都では,昔から作られてきた野菜を「京野菜」といい,給食では,京野菜の「加茂なす(ボールのようにふっくらとした丸い形で,ツヤツヤとした黒紫色をしています。果肉も皮もやわらかく,あま味があるのが特徴です。)」と,「万願寺とうがらし(京都府舞鶴市にある万願寺地区で生まれたことから名付けられました。)」を使っています。加茂なす・こんにゃく・万願寺とうがらしを炒めて,しょうゆで調味しました。 『ごまみそ』は,信州みそ・八丁味噌・砂糖・みりん・料理酒と水を混ぜ合わせて,いりごまと水溶き片栗粉を加えて作りました。教室で,ごまみそをかけて食べました。 子供たちから,「『平天の煮つけ』は,平天がやわらかくて,とってもおいしかったです。『京野菜のごまみそかけ』は,万願寺とうがらしが少し苦かったけど,ごまみそをかけて食べたら,ご飯にもよくあって,おいしかったです。」と,感想をくれました。 6年生 音楽
今日の音楽では,ラバースコンチェルトという曲をいろんなぱパートに分かれて演奏しました。パートごとに楽器が違うので,聴こえる音色も違うことが分かりました。
5年生 家庭科 1
今日の家庭科の時間には,「ボタン付け」に挑戦しました。まず,やり方を教えてもらってから動画を見て確認しました。イメージがもてたところで針と糸の準備をしました。
4年生 算数
算数の時間には,10倍・100倍すると位はどうなるのか学習しました。逆に10でわったり100でわったりするとどうなるのかも考え,位の増減に気づいていました。
3年生 こそあど言葉を使いこなそう
今日の国語では,「これ・それ・あれ」といったこそあど言葉について学習しました。こそあど言葉の役割を考えたり,文の中でどの言葉を指示しているのか考えたりしました。
2年生 いろんなまる
図工の時間には,いろんな大きさのまるを描きました。形や色を自分で工夫することで,きれいな模様になりました。
1年生 算数
算数の時間にテストをしました。いくつになるか考えて答えていました。できた人は,クーピーを使って挿絵に色を塗っていました。線からはみ出さないように丁寧に塗ったりいろんな色を使ったりしていました。
7月16日・京野菜のごまみそかけ京都府産の「賀茂なす」と「万願寺とうがらし」を使っています。 教室では,京野菜のことを学習する動画を見ながら,給食をいただきました。 動画を見た後のおかわりで,1年生の教室では,食缶がからっぽになりました。 給食室より
7月15日(水)
・味つけコッペパン ・牛乳 ・アイルランド風ビーフシチュー ・野菜のソテー ・チーズ 今日は,新献立の『アイルランド風ビーフシチュー』です。アイルランドの伝統的な家庭料理で,アイルランドでは,羊の肉を使って作ることが多いですが,給食では,牛肉を使っています。また,シチューには煮込むという意味があり,「アイルランド風ビーフシチュー」は,塩・こしょう・ガーリックパウダー・オールスパイス・バジルなどの香辛料をまぶした牛肉を炒めて,玉ねぎ・人参・じゃがいもを加えて,じっくり煮込んだ料理です。肉や野菜などの素材の味が楽しめる料理です。アイルランドの素朴な家庭料理を味わって食べました。 『野菜のソテー』は,スチコンで蒸した人参・キャベツ・コーンを炒めて,塩・こしょう・しょうゆで調味して,仕上げました。 子供たちから,「『アイルランド風ビーフシチュー』は,お肉がやわらかくて,野菜もおいしかったです。『野菜のソテー』は,コーンが甘くて野菜もおいしかったです。」と,感想をくれました。 今日は,3・4時間目に,1・2年生が「学校たんけん」で,沢山の子供たちが給食室を見に来てくれました。「今日の給食なに〜,大きなお鍋やな〜,いい匂いする〜早く給食食べたいな〜」と,興味深々で,見てくれていました。作っているところは,なかなか見る機会がないですが,今日は,作ってるところが見れて,給食に,興味を持って食べてくれてることがわかり,嬉しかったです。 2年生 国語のテスト
今日は,たんぽぽのちえについて学習したことをもとにテストをしました。文章を読み取って問題に答えていました。
|
|