最新更新日:2024/10/03 | |
本日:23
昨日:39 総数:191387 |
夏休みの過ごし方
夏休みが始まってもうすぐ1週間がたちます。
自転車の乗り方,川やプールの水遊びなどの安全について保護者とお話をし,けが無く元気に過ごしましょう。 理科自由研究相談会1日目
理科の自由研究相談会1日目でした。
3年生以上約20名が参加し,教職員とともに,理科の自由研究をすすめていきました。 「色水の実験をしよう!」 「メダカの体はこんなつくりになってるんだ・・・!」 子どもたちはそれぞれの研究テーマに合わせて,実験・観察をしたり, 結果をまとめたりしていました。 明日も9:00より,理科室で行います。 ぜひ参加してくださいね。 ※マスクの着用,健康観察票(検温済のもの),上靴の持参をお願いします。 終業式
今日は1学期最終日です。1時間目に終業式を行いました。校長先生からは1学期の振返りと夏休みの安全についてお話がありました。子どもたちはパワーポイントを見ながら校長先生の話をきちんと聞いていました。
夏休みを楽しく過ごし,笑顔で2学期を迎えてほしいです。 ピカイチノート
臨時休校の後,毎日みんな頑張って学習をしてきました。その中でもとても丁寧に書いているお友だちのノートやプリントを掲示しています。ぜひご覧ください。
もうすぐ夏休みです!1学期の給食が終わりました。個人懇談会のお願い
1学期も残り少しとなりました。
7月27日(月)から30日(木)は,個人懇談会期間となっております。お知らせさせていただいた日時にお待ちしております。短い時間ですが,学校でのお子様の様子をお話させていただく予定です。来校の際には,マスクの着用のご協力をお願いいたします。なお,児童は,12時20分に下校します。 7月21日(火)の給食
今日の給食は,
・ごはん ・牛乳 ・あげはもの梅だれぞえ ・伏見とうがらしのおかか煮 ・すまし汁 でした。 今日は,なごみ献立でした。 「あげはもの梅だれぞえ」は,あげた「はも」に「梅だれ」をそえて夏らしく仕上げました。「祇園祭」を「はも祭」というほど,京都で「はも」はかかせない魚です。「はもは,梅雨の雨を飲んでおいしくなる」といわれ,梅雨明けのころがおいしいです。 「伏見とうがらしのおかか煮」には,京野菜の「伏見とうがらし」を使いました。昔から伏見で作られてきた野菜で,細長い形とから味が少ないのが特ちょうです。 1学期最後の給食を京都の夏を感じながらいただきました。 7月14日(火)の給食
今日の給食は
・味つけコッペパン ・牛乳 ・牛肉のトマト煮こみ ・野菜の洋風煮 でした。 今日の「牛肉のトマト煮こみ」には,ズッキーニを使いました。 ズッキーニは,夏が旬の野菜で,じっくり炒めたり煮たりすると甘みがアップします。 見た目はきゅうりに似ていますが,かぼちゃのなかまです。 今日の給食はみんな完食で残菜がゼロでした! 給食調理員さんもみんなおいしく食べてくれて喜んでいました。 おはようございます。
大雨警報が京都市で発令されていますが,学校はあります。
安全に気をつけて登校してください。 |
|