最新更新日:2024/10/17 | |
本日:45
昨日:54 総数:292650 |
1学期を終えて
保護者や地域の方々のご理解・ご協力のもと、1学期を終えることができました。ありがとうございました。子供たちには終業式で以下のように話をしました。
4月に入学式・始業式を迎えてから学校はいつもと違い、毎日毎日お休みとなりました。新型コロナウイルス感染症が広がらないためでした。子供たちは4月5月と二か月間、学校で遊ぶことも勉強することも友達と会うこともできず、家にいる毎日だったと思いますが、おうちでの家庭学習をよく頑張ったと思います。 6月になって学校が始まってからは、新しい生活の仕方をしなければなりませんでしたね。 密閉・密集・密接を避けるために、人との間をあけたり、活動の合間に石けんで丁寧に手を洗ったり、大きな声で話をしないように気を付けたりして過ごしてきました。そのような中でも皆さんは、少しずついつもの学校生活を取り戻して元気に学習したり遊んだりすることができました。1年生も小学校生活をスタートさせることができました。 暑い中、マスクをつけたり毎日健康観察をしたりすることは大変ですが、自分の健康や周りの人の健康を守るために、しっかり心掛けることができたと思います。 そして、7月に入ってからは低学年の人は6時間授業、高学年の人は7時間授業と1日の学習時間数が増えました。どのクラスをいつのぞいても一生懸命に学習しているみなさんの姿を見ることができて感心しました。本もたくさん読むことができました。 今年度の1学期はとても短かったので通知表はありません。その分、各クラスで担任の先生から子供たちが頑張ったことをお話します。1学期間をしっかり振り返って、自分でできるようになったこと、これからもっとがんばっていかなければならないことを確かめてほしいと思います。学習でまだ分からないことや苦手な内容を、ぜひ夏休み中にしっかり復習をしておきましょう。そのために夏休みは、家で計画的を立てて過ごすようにしましょう。 家での学習はできるだけ午前中にします。普段できない自由研究や読書,作品作りなどにじっくり取り組むのもいいですね。また、健康に過ごすことも大事です。引きつづき、マスクの着用、健康観察、こまめな手洗いをするようにしましょう。生活リズムをくずさないように早寝・早起き・朝ご飯をしっかり食べることも心掛けましょう。 ※夏休みに入ってからは教職員も1学期の取組を振り返るとともに、様々な研修や研究などを行い2学期に向けて準備をしていきます。 コロナウイルス感染症の拡大が心配ではありますが、子供たちには自分の健康をしっかり守りつつ互いを思いやり、今できることをしていこうという姿勢をもって楽しく過ごしてほしいと思います。 次に子供たちが学校に来るのは8月24日です。 また元気な子供たちに会えることを楽しみにしています。 校庭開放中止のお知らせ
8月6日(木)高温のため,只今より校庭開放を中止します。
児童の健康と安全のため,おうちにおかれましても水分をこまめに取るなど熱中症予防にご留意ください。 校庭開放中止のお知らせ
8月5日(水)高温のため,只今より校庭開放を中止します。
児童の健康と安全のため,おうちにおかれましても水分をこまめに取るなど熱中症予防にご留意ください。 校庭開放中止のお知らせ
8月4日(火)高温のため,只今より校庭開放を中止します。
児童の健康と安全のため,おうちにおかれましても水分をこまめに取るなど熱中症予防にご留意ください。 1学期終業式
今日は,1学期の終業式を放送で行いました。学校長より臨時休業明けから今までの子供たちの学習や生活の様子について,お話がありました。短い1学期でしたが,きちんと振り返り,2学期に生かしていくこと。また,夏休みに向けて健康で安全に過ごすために生活リズムを整え,新しい生活様式に気を付けること。夏休みのくらし方などのお話がありました。
また,1.規則正しい生活を送ること 2.外で遊ぶ時の注意点 3.スマートフォン・携帯電話,ゲームの使い方 4.コロナウイルス感染症防止や正しい理解について 5.地域での過ごした方 についての話もありました。 子供たちは,教室で静かにお話を聞き,大事なことをまとめていました。楽しい夏休みですが,健康で元気に過ごすために気を付けることにも改めて気付き,気持ちを引き締めていました。 1年 おって たてて
1年生は,図画工作科の時間に「たてたかたちからたのしいものをつくろう」というめあてで学習をしました。折ったり丸めたりして,一人一人が工夫して画用紙を立てていました。立てた形が何に見えるか,見立てたり色を付けたりして,楽しんで学習していました。つくった後は,友達に紹介していました。
給食室 「7月16日 今日の給食」今日の献立 「麦ごはん」「牛乳」「平天とこんにゃくの煮つけ」 「京野菜のごまみそかけ」 今日は「賀茂なす」と「万願寺とうがらし」を使い,京都の夏野菜を楽しむことができる献立でした。 賀茂なすは,皮は柔らかく,甘みがあり,「なすの女王」とも呼ばれます。また,万願寺とうがらしは,肉厚で甘みがあることから,「とうがらしの王様」と呼ばれています。 今日は,そんな野菜界トップクラスのおいしさを誇る,2つの京野菜を,味噌と合わせていただきました。 なすやピーマンが苦手な子どもたちも,一口食べてみると,やさいの甘味とごまみその味が重なり,「食べてみたらおいしかった!」と笑顔に。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」 給食も夏休みまで残すところ3回となりました。毎日の給食をしっかり食べて,暑さに負けない体づくりをしてほしいと思います。 わかば読書週間 4.給食放送での読み聞かせ
読書週間の1週間は,毎日5分程度の短いお話を放送で読み聞かせしています。今日はイソップ物語の「北風と太陽」でした。子供達はたいへん静かに楽しんで聞いていました。そのあとの昼休みには「おもしろかった,明日はどんなおはなしかな。」と言っていました。
わかば読書週間 3.おすすめの本の紹介
図書委員がおすすめの本を紹介しています。子供たちは立ち止まって「本の紹介カード」を読み,本を手に取ってページをめくっていました。
いつもは自分から手に取って見ないような内容の本にも出会うことができ,子供たちの本への興味が広がっていきます。 学校全体で読書週間の取組が盛り上がってきています! もちろん本を読んだ後は石けんで手洗いを徹底しています。 わかば読書週間 2.クイズ「お話の登場人物を見つけよう!」
2つ目は,クイズです。校内にお話の登場人物とセリフの書かれたポスターを掲示しました。子供達はその登場人物の名前とお話の題名を線で結びます。
「あ,見たことある!」「なんていう本だったかな」「この本,好きな本だ」など子供達はクイズの用紙を片手に楽しそうに校舎めぐりをしていました。 参加者には手作りの「ことわざしおり」をプレゼントします。初日からたくさん提出がありました。 |
|