最新更新日:2024/09/27 | |
本日:57
昨日:142 総数:795871 |
ふき上がる風にのってビニール袋に思い思いの絵を描いたり, かざりをつけたりし, 袋に風を入れて,形を楽しみました。 風を入れていない時と,風を入れた時では 形が大きく変わり子ども達は大興奮でした。 袋と袋を重ねる子・袋と袋をつなげる子・ 色にこだわった子・・・ さまざまなアイディアが見られました。 本日作品を持ち帰っています。 お家でもぜひ扇風機などで風を送って 作品を楽しんでみてください☆ 作品に風を送った時の写真は次の記事で アップします♪ 学年目標!
学年目標が決まりました!
一人一人の学年の思いがあり,決めることができませんでした・・・ なので,今年の学年目標は『想いをひとつに』ということで,全員の思いを学年目標にしました! みんなの想いを学年目標として一年間頑張っていきたいと思います! 6月26日の給食
今日の献立は・・・
・ごはん ・鶏肉と豆腐のくず煮 ・ほうれん草のごま煮 ・黒大豆 ・牛乳 ☆1年生も少しずつのこさず給食が食べられるようになってきました。「ぜんぶたべたよ!」と,ごはんつぶを残さないようにきれいに食べられている人がたくさんいてとてもうれしいです。 ☆来週からは7月分の献立表に献立が載っています。京都市教育委員会のホームページからご覧いただくこともできます。 4年 体育 高跳び〜より高く!!〜まずは3歩助走からスタート。自分の踏み切り足を決めて,はさみ跳びのような跳び方で,記録に挑戦中です!! 「左・右・左!」「右・左・右!」と周りの友達も声をかけたり,応援したりしながら,みんなの記録が上がるようにがんばっています。 上手な人は,「ふり上げ足がよく上がっている。」「ひざがまがらず足がまっすぐになっている。」などの気付きも出てきました。 友達のよいところをたくさんまねして,記録をのばせるようにがんばっていきましょう!! 6月25日の給食
今日の献立は・・・
・麦ごはん ・おからさばどんぶりの具 ・トマトだご汁 ・牛乳 ☆旬のトマトを使ったトマトだご汁には,トマトの果汁を入れ,きれいなピンクになったすいとんが入っています。 ☆新しい生活様式の中で,給食は静かに前を向いて食べています。静かに食べる中で,食べ物の味に気づき,上手な食べ方ができるようにがんばっています。 食べもののおいしさをたくさん見つけられると,とてもすてきですね!! 学校紹介をしよう!教室はもちろん,体育館や図工室などの特別教室についても,インタビューをします。 「コンピューター室にはどれぐらいのパソコンがありますか?」 「2年3組はどんなクラスですか?」 「先生の好きな動物は何ですか?」 などなど,どんなことを質問すれば,1年生のためになるのか考えながら,取り組めました。 ひみつのたまご一つ,一つがとても個性的! そこから何が生まれてくるのでしょう… 宇宙が生まれたり,恐竜が生まれたり,虹が生まれたり・・・ とても素敵な作品がたくさんできました! 6月24日の給食
今日の献立は・・・
・ミルクコッペパン ・じゃがいものクリームシチュー ・ひじきのソテー ・牛乳 ☆ひじきのソテーの入っているミックスビーンズには,大豆,金時豆,手亡豆,枝豆の4種類の豆が入っています。 ☆子どもの感想より☆ ・じゃがいものクリームシチューがおいしかったです。(2−1) 4年 そうじ時間〜手際がいい!!〜長い時間でしたが,集中力もついてきて,学習に向かう姿勢がどんどん良くなっています。 1組でも2組でも毎日,全員発表を目指してがんばっているところです。 そうじ時間には担当場所をしっかりとそうじしたり,手が足りていないところを見つけたら手助けをしたりできる人が多いです。 そうじした後は教室や学校がきれいになり,気持ちもスッキリしますね!! これからもみんなで協力しながら頑張っていきましょう!! 3校のともだち テレビ会議でつながろう!
6月24日
同じ桂川中学校区の川岡小たんぽぽ学級,川岡東小なかよし学級のお友達。 毎年,春には交流会をしていますが,今年はできなくて,残念。 そこで,タブレットのカメラを使って,テレビ会議をすることに…! テレビ画面には,自分たちとみんなの顔。 自己紹介したり おたがいにクイズを出したり たのしいひとときでした。 また つながりたいなあ…! |
|