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最新更新日:2024/06/24 |
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7月21日の給食〜!
今日の給食は「油淋鶏,ミーフン,ごはん,牛乳,じゃこ」でした。
油淋鶏は中国で生まれた料理です。油で揚げた鶏肉にきざんだ白ネギと甘酢しょうゆのたれをかけます。 今日は白ネギのかわりに玉ねぎを使っています。 いかがでしたか? ![]() ![]() ![]() 7月20日の給食〜!
今日の給食は「鯖の梅煮,小松菜とひじきのいため物,いものこ汁,麦ごはん,牛乳」でした。
鯖の骨は上手に取れましたか?骨に気を付けながら食べましょう。 ![]() 7月17日の給食〜!
今日の給食は「とうふの四川風,ほうれん草ともやしの炒めナムル,ごはん,牛乳,じゃこ」でした。
骨や歯をつくる働きのあるカルシウムの多い食品をたくさん使っています。 給食の準備をするとき,ホールの換気をよくするため,扇風機を買ってくださいました。 大切に使っていきたいと思います。 ![]() ![]() ![]() 6年租税教室![]() 社会科の学習にも関連付けて,今後も税について関心を持ち続けられたらいいなと思います。 是非ご家庭でも話題にしてみてください。 租税教室![]() ![]() 6年生で租税教室を開催いたしました。 「もしも,税金を納めない世の中になったら…。」 アニメやクイズなどを交えながら,税金の大切さと 有効な使い方について考えることができました。 7月16日の給食〜!
今日のなごみ献立は「揚げはもの梅だれぞえ,伏見とうがらしのおかか煮,すまし汁,麦ごはん,牛乳」でした。
「祇園祭」を「はも祭」というほど京都では「はも」は欠かせない魚です。「はもは,梅雨の雨を飲んでおいしくなる」と言われ,梅雨明けのころがおいしいです。 今日の給食では,揚げたはもに梅だれをそえ,夏らしく仕上げました。 伏見とうがらしは京野菜の一つで,昔から京都市にある伏見地区で作られてきました。 細長い形とから味が少ないのが特徴です。 今日の給食はいかかでしたか? ![]() ![]() ![]() 視力検査![]() ![]() ![]() 休業期間中は,家で過ごすことが多かったので, 視力が落ちていないか心配ですね。 4年 「図書館の達人になろう」![]() 7月15日給食〜!part2
夏の野菜がたくさん使われた給食でした。
今日の給食はいかがでしたか? ![]() ![]() 7月15日の給食〜!
今日の給食は「夏野菜のボロネーゼ,やさいのようふうに,味つけコッペパン,牛乳」でした。
「夏野菜のボロネーゼ」は夏野菜のズッキーニとなすを使ったミートソースに,香ばしく焼いたじゃがいもを入れ,上にチーズをのせて,スチームコンベクションオーブンで焼きました。 「やさいのようふうに」は野菜の甘味が感じられるやさしい味の煮物です。 みなさんいかがでしたか? ![]() ![]() ![]() |
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