最新更新日:2024/09/20 | |
本日:9
昨日:102 総数:654898 |
6年生理科〜ジャガイモの成長〜
理科の学習のために育てているジャガイモに花が咲きました。
ジャガイモの花は,こんなにかわいらしいんですね。 2週間前と比べて,葉が生い茂っていますね。 学校に来たら,見てみてね。 4年生 コロコロガーレ
4年生の皆さん,今日の登校では元気な姿をみせてくれましたね。
いよいよ始まるぞ!がんばろう!という気持ちが伝わってきました。 さて,最後運動場で図工の「コロコロガーレ」のお話をしたと思います。 どんなものを作るのかな?というイメージを持ってもらうために Y先生が作った試作品を紹介しますね。 この写真を見て,どんな材料がいいのかなと参考になれば嬉しいです。 【2年生】学年オリエンテーション
学校再開となり,分散登校という形でしたが,2年生の元気な姿を見ることができました。久々に会える友だちや学校での生活に,子どもたちはワクワクしていたように思います。
登校後は学校長からのお話を聞いたあと,学年でオリエンテーションを行いました。担任紹介や転出入のあった児童の紹介,学年目標や明日からの過ごし方についての確認を行い,その後は学級に分かれて隔日登校のグループの確認などを行いました。 明日からは隔日登校となります。 明日はAグループが登校日,Bグループは家庭学習日です。 登校日の皆さんは,8時から8時半のうちに学校へ登校してくださいね。 つくれぽ!5 【星の子】
この週末に,5月27日の記事に載っていた『和風ドライカレー』に挑戦しました。
いつも美味しくいただいていましたが,ささがきゴボウをさらに細かく刻んだり,カレー粉を炒めたりするなど,細かい工夫をしてくださっていることは知りませんでした。炒めたことで,カレー粉の香ばしい良い香りがしてとても美味しくできました!家にあった大葉を刻んでのせてみたら,和風のドライカレーにぴったりでした。 休校になり,給食がなくなって3か月。始めは,好きなものを買いに行ったり食べに行ったりしていた教職員も,ちょっと飽きてきたとか,お金がかかるとかでお弁当を作って来る人が増えました。 考えてみたら,給食が飽きたという話は聞いたことがありません。給食は,栄養バランスを考えて1回分の献立を作ってくださっているだけでなく,毎日食べても飽きないように,和食,洋食,色々な国の料理など,色々な味や食感が楽しめるように,組み合わせや調理法も工夫してくださっているんですね。 だから,時には,苦手な食材や料理が出てくることもあるけれど,色々な食を経験するという大切な機会を作ってくださっているのですね。それに,苦手な子どもが多そうな食材は,細かく刻んだり味付けを工夫したりして,少しでも食べやすいようにしてくださっています。 この3か月で改めて給食の有難さを感じることができました。6月8日から給食が始まったら,今まで以上に感謝して給食を食べたいと思います。 |
|