最新更新日:2024/09/25 | |
本日:57
昨日:79 総数:795495 |
6年 日本とつながりの深い国々
日本とつながりの深い国々をしらべています。どんなところが深くつながっているのでしょうか。しっかり調べていきましょう。
6年 家庭科 夏をすずしく さわやかにともだちの日小林先生から通級教室について教えていただきました。 通級教室では,クラスで行っている勉強方法とは別の 勉強方法で学習する方が分かりやすい友達が 勉強しているそうです。 クラスのみんなと離れて勉強しに行く時間があると 寂しく感じるので,みんなで 「いってらっしゃい」「いってきます」 「ただいま」「おかえり」 を言おうねとお話しました。 他にも,得意なことは人それぞれ違うため, 自分に合わせた対応ができることや, その違いを認め合うことについて学びました。 ひとりひとり得手不得手はありますが, それを認め合い,助け合える3年生になってほしいと思います。 7月7日の給食
今日の献立は・・・
・ごはん ・たなばたそうめん ・なま節のしょうが煮 ・かぼちゃの煮つけ ・牛乳 ☆今日は,七夕の行事献立でしたね。おくらは星に,そうめんは天の川に見立てています。 ☆給食委員会による食育放送が始まりました。今日の献立や,食べものの3つのはたらき,献立のポイントを放送で紹介しています。 ☆上手に話すことができるように練習したり,6年生が5年生に放送の方法を教えたりしてがんばっています。 家庭科で裁縫中現在,家庭科では「ひと針に心をこめて」という単元で,裁縫の学習をしています。初めて糸と針を使うという子もおり,糸通しや玉止め,玉結びに苦戦しながらも,がんばって取り組む姿がみられます。 基礎基本を身に付けるにはコツコツとした努力が大切です。最初は玉止めや玉結びがうまくいかなくても,慣れてくるとできるようになってきます。細かな作業ですが,何度もがんばって練習しましょう。またお家の人などにもコツを聞いてみてもいいですね。 ことばときこえの教室って?「ことばときこえの教室」は,自分の気持ちをうまく友だちに伝えることができるようにするために,ことばの発音の練習をしていることを知りました。通級で頑張る子,自分の教室でも頑張る子。そんなみんなを応援しています。 7月3日の給食
今日の献立は・・・
・ごはん ・あげはもの梅だれぞえ ・ふしみとうがらしのおかかあえ ・すまし汁 ・牛乳 ☆今日は「なごみ献立」でした。 祇園祭にちなんだ,京都の夏にふさわしいはもの独特な食感や,京野菜のふしみとうがらしを味わうことができましたね。 ☆梅だれは,すっぱいけれど,みなさんのつかれた体を元気にするはたらきや,食よくを高めるはたらきがありますよ。 ☆子どもの感想☆ ・はもとうめがいいあいしょうでした。すっぱさがおいしかったです。 どんな音がするかな?7月2日の給食・ごはん ・こぎつねちらしの具 ・キャベツのすまし汁 ・だいこん葉のいためもの ・手巻きのり ・牛乳 ☆今日は,自分でこぎつねちらしの具とごはんを混ぜ,手巻きのりに巻いて食べました。食べやすい大きさにして,上手に楽しく食べられましたね。 ☆油揚げやだいこん葉,のり,牛乳とカルシウムがたっぷりの献立でした。いろいろな食べ物にカルシウムは入っています。すききらいなく食べて,じょうぶでけんこうな体をつくっていきましょうね。 休み時間の過ごし方 |
|