最新更新日:2024/09/25 | |
本日:48
昨日:62 総数:541479 |
図画工作科「わたしの大切な風景」7月3日の給食〜!
今日の給食は「じゃがいものそぼろ煮」「ごま酢煮」でした。
今日使った野菜はじゃがいも,玉ねぎ,しょうが,人参,キャベツ,きゅうりです。 体の調子を整えてくれる野菜がたくさん入っていました。 牛乳は毎日出てきます。 どんどん大きく成長するみなさんがバランスよく栄養をとれるようにと考えて準備しています。 残さず飲んで,残さず食べて,じょうぶな体をつくりましょう!! 7月2日の給食〜!
今日は「さわらの幽庵焼き」でした。 「幽庵焼き」とは,ゆず,料理酒,醤油を合わせた調味液に魚を漬込み焼いたお料理のことです。
今回もスチームコンベクションオーブンを使って焼きました。 ゆずのさっぱりとした味とさわやかな香りを感じてもらえたかな? 5年体力テスト
体力テストが実施され「反復横跳び」「立ち幅跳び」「長座体前屈」「ソフトボール投げ」を行いました。5年生になり,記録を意識して全力で臨んでいました。測定も自分たちで役割分担をしてスムーズに進めることができました。「去年より記録が伸びた」と満足気に話す様子も見られました。
にぎにぎねん土
図画工作科の学習で,ねん土を使って作品を仕上げました。ねん土をひねったり,指で押したり,丸めたり,手でできることを考えて取り組んでいました。
久しぶりのねん土で,子どもたちは楽しそうに活動できていました! 6月30日の給食〜!
今日の給食は「京野菜のごまみそかけ」でした。
京野菜の賀茂なすと万願寺とうがらしを使って作りました。 突然の来訪者この大雨の中,ふとプールを見るとなんとカモが1羽, プールを見つめていました。 珍しいことがあるものだと見守っていたら,なんとメスのカモも やってきました・・・。 今年は水泳学習がないので,寂しいプールを賑やかしに来てくれた のかな? 4年 朝の帯タイムが変わります!
今年度から,朝の帯タイムが読書だけでなく,『知・徳・体』それぞれにそった内容に取り組むことになりました。水曜日は「つながるタイム」。ペアの友だちとソーシャルディスタンスは守りながら,おんなじおんなじゲームを楽しみました♪金曜日は「ハッスルタイム」!ラジオ体操をしました。身体を動かしてすっきりした気持ちで授業に取り組めました♪
6月26日の給食〜!
五目煮豆のご紹介☆
大豆といろいろな材料を合わせて煮たものです。給食では,大豆・人参・ちくわ・こんぶ・こんにゃくの材料が入っています。 スチームコンベクションを使って調理しています。ふっくらやわらかく仕上がりました。 たんぽぽを発見!
休み時間に,子どもたちと外で遊んでいると,子どもたちが,「たんぽぽ見つけたよ!」と教えてくれました。「たんぽぽがしぼんで倒れているから,2,3日たったあとかな?」とつぶやいていました。国語科では,今,たんぽぽのちえの学習をしているので,学習したことが生活に生かされていることに,びっくりしました!すばらしいです!!
|
|