![]() |
最新更新日:2024/07/24 |
本日: 昨日:67 総数:489520 |
【にじいろ】 ゆうぐであそぼう![]() ![]() 体育も,久しぶりに外で活動することができました。今日は,遊具の学習をしました。総合遊具では手と足の使い方に気を付けて登ったり下りたりしました。三点固定をしっかりと守り,安全に気を付けて活動することができました。 7月17日・うずら卵とキャベツのいため煮![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・うずら卵とキャベツのいため煮 ・切干大根のいためナムル ・パインゼリー ★子どもたちの感想から 「うずらたまごとキャベツのいためにのうずらたまごが,たまごそのものの味を楽しめたと思うので,おいしかったです」(3−2) 「うずらのたまごとキャベツのいためにのしいたけがおいしかったです。でも,しいたけをへらす人が多くておどろきました」(3−1) 「うずらたまごとキャベツのいためにがとてもおいしかったです。わたしは,『おいしいなあ』とつぶやきました」(3−1) 「パインゼリーがおいしかったです。なぜかというと,ぼくは,やさいもすきだけどゼリーのほうがだいすきです。あとパインゼリーは,おかわりしました。もっともっとぼくは,たべたいです。また,きゅうしょくにでてきてほしいです」(2−1) 7月16日・京野菜のごまみそかけ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・京野菜のごまみそかけ ★今日の「賀茂なす」「万願寺とうがらし」は京都府産です。 ★京野菜のことが学べる動画を見ながら,給食をいただきました。 ★子どもたちの感想から 「おいしかったです。りゆうは,やさいのまんがんじとうららしや,いいやさいがいっぱいはいっているからです。ぼくは,すごいと思いました」(2−1) 「ひらてんのにつけのひらてんがすごくあまくておいしかったです」(2−3) 「京野菜のごまみそかけがおいしかったです」(2−3) 7月15日・新献立「アイルランド風ビーフシチュー」![]() ![]() ![]() ・味つけコッペパン ・牛乳 ・アイルランド風ビーフシチュー ・野菜のソテー ・型チーズ ★野菜のソテーのコーン・キャベツはスチコンで調理しました。 ★型チーズは,いろいろな形があります。 ★子どもたちの感想から 「ぼくは,アイルランドふうビーフシチューがとてもおいしかったです。初めてですごくおいしかったです。これからもよろしくおねがいします」(4−1) 「かたチーズとビーフシチューがおいしくて,かたチーズだけおかわりしました」 (2−1) 「やさいのソテーがおいしかったです。やさいがしゃきしゃきしていておいしかったです」(4−3) 代表委員会![]() 7月14日・さばのつけ焼き(スチコン)![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・さばのつけ焼き(スチコン) ・切干大根の三杯酢 ・みそ汁 ★子どもたちの感想から 「さばのつけやきの魚がおいしかったです。次もおいしい給食きたいしています!」 (4−1) 「ぼくは,さばのつけやきがおいしかったです。なぜかというと,曲がっているかわのところがおいしかったからです。」(4−3) 「みょうがのみそしるがおいしかったです。また,食べたいです。」(3−3) 「みょうがのみそしるのみょうがとおみそしるの味があわさっておいしかったです。」 (3−3) 3年生 書写 「二」![]() 墨汁を入れるときに,どきどき・・・ 紙に,筆おくときに,どきどき・・・ ゆっくり丁寧に,程よい緊張感をもって,取り組むことができました! 3年生 音楽 茶つみ![]() 拍を感じながら,手が触れ合わないように距離を保ちながら,手遊び歌を楽しみました。 7月13日・じゃがいものそぼろ煮(カレー味)![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・じゃがいものそぼろ煮(カレー味) ・ごま酢煮 ・黒大豆 ★ごま酢煮のキャベツ・にんじんは,スチコンで蒸しています。今日のきゅうりは,「京都府産」です。 ★子どもたちの感想から 「わたしは,じゃがいものそぼろにがおいしかったです。そのりゆうは,わたしは,カレーがおいしかったからです。」(2−3) 「ぼくは,ごまずにがおいしかったです。そのりゆうは,やさいがおいしかったです。」 (2−3) 「じゃがいものそぼろにがすごくカレーの味がきいておいしかったです」(3−2) 7月10日・さわらの幽庵焼き(スチコン)![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・さわらの幽庵焼き ・野菜のきんぴら ・すまし汁 ★「幽庵焼き」とは,ゆず・料理酒・しょうゆで味をつけて焼く料理のことです。 学校では,ゆず果汁を使っています。 ★嵯峨野校では,さわらの幽庵焼きは,スチームコンベクションオーブンで4回転で焼きました。1回転ごとに,上・中・下段で温度確認をしています。 ★子どもたちの感想から 「さわらのゆうあんやきのまんなかのゆずの味のところがおいしかったです。」(2−3) 「すましじるときんぴらがおいしかったです。」(2−3) ★1年生の教室で子どもたちと一緒に食べていると・・・「(ゆずが)ちょっとすっぱいなあ」という声が聞こえてきました。今日のさわらは,骨もなく食べやすかったです。 |
|