最新更新日:2024/10/04 | |
本日:21
昨日:111 総数:266349 |
1学期終業式
今年度は,4月にスタートしましたが,休校もあり6月から再スタートした1学期でした。
6月15日からは7時間授業が始まり,子ども達は暑い中,本当によく頑張りました。 終業式では,校長先生からのお話でたくさんの頑張ったことを聞き1学期を振り返りました。 「命をたいせつに」ということについては,一人一人が今何を大切にするかを考えて行動し「つながり」については,距離は置きつつも,再会した友だちと心のつながりを感じ,お家の方や地域の方に支えてもらっていることの感謝の気持ちを感じることができました。たくさんの学びや気付きのある1学期でした。 新しい生活様式に試行錯誤を重ね,とまどいつつ過ごした日々でもありましたが,学校に子ども達の笑い声が響くのはこんなに素晴らしいことなんだと「当たり前」の日常のありがたさに気付かされました。 夏休みが始まりましたが,安全に気をつけ,元気に過ごして下さい。また2学期素敵な笑顔に会えることを楽しみにしています。 【3年生】学校の様子夏休み前に,みんなで盛り上がる時間を作れました。これから夏休みです。安全に気を付けて 元気に過ごしてほしいです。 【3年生】学校の様子【6年生】 お楽しみ会
学校が再開し,早くも夏休みに入りました。
新型コロナウイルスの影響で様々なところでストレスを感じている様子もありましたが,久しぶりにみんなで楽しく過ごす時間になり,子どもたちの表情もとても素敵でした。体を動かし,汗だくになりすっきりとしたようでした。 【5年生】1学期終了!
今日で1学期が終了しました。
飾り係の掲示も夏らしいもので作ってくれました。 子どもたちが楽しみにしていたお楽しみ会では「ジェスチャーゲーム」をしました。お題に合わせてジェスチャーして最後の人が当て楽しんでいました。 夏休みが始まります。 安全に気を付け,健康に過ごしてくれることを願っています。 【2年生】発見したまちのよいところ,すきなところをつたえよう
わたしたちが住む町の中で発見したすてきなところ,紹介したいところをカードに書いて発表し合いました。
「知っている場所だけれど,初めて知ったことことがあったよ。」 「ぼくも行ってみたい。」 などの感想を伝え合っていました。 【5年生】家庭科の調理実習
家庭科の学習で,野菜サラダを作る調理実習をしました。
人参は水からゆでる・ブロッコリーやキャベツは沸騰してからゆでることを実際にしてみると,学習していた通りの時間ではできないなどハプニングもありましたが無事に仕上がりました。 今年は感染拡大防止に気を付け,下準備をできる限り済ませた状態で,子どもたちには 「切る」「ゆでる」「もりつける」「片づける」作業だけにしぼって実習を行いました。また,地域の支援の方にも来ていただき,アドバイスしてもらったり手伝ってもらったりしました。 給食が終了していることもあり,特別に校内の調理員さんも来てもらっての実習でした。多くの人に見守られながら安全に終えることができてよかったです。 家で事前に練習をしていた子もたくさんいました。ご協力ありがとうございました。今回の実習のドレッシングは「酸っぱい。」と苦手だった子も多かったようです。お家でもお好みのドレッシングでまた一緒にチャレンジしてもらえると嬉しいです。 家庭科では,実践できる力も大切です。積極的にチャレンジしていきましょう。 ありがとう!アナ先生
昨年度よりALTとしてお世話になっていたアナ先生とお別れすることになり,今日が最後の授業でした。
いつも明るい笑顔で,楽しい授業をして下さったアナ先生。 初めての授業では,クイズを用意して自己紹介をして下さったことを覚えています。 わかりやすく何度も発音して下さったこと,ゲームでは一緒にゲームに参加して盛り上がったことなど思い出がいっぱいです。 今まで本当にありがとうございました。 また会えることを楽しみにしています。 【児童会】1年生からプレゼント
今年度は1年生を迎える会をビデオで行いました。
各学年からのビデオのプレゼントのお礼に,1年生からビデオメッセージとプレゼントをもらいました。 1年生たちのかわいい踊りやお礼の言葉をきき,子どもたちも喜んでいました。 個人懇談会 2日目
個人懇談会も二日目を迎えました。
初めてクラスにはいる方々もいらっしゃると思います。少しでも困らないようにとクラスの場所の掲示をしています。 少しでも安心してお話ができるよう 手指消毒用ができるようにしたりアクリル板を用意したりしています。 子どもたちの頑張りと夏休みの課題などお話しできればと考えております。 |
|