最新更新日:2024/10/09 | |
本日:3
昨日:49 総数:543687 |
6月30日の給食〜!
今日の給食は「京野菜のごまみそかけ」でした。
京野菜の賀茂なすと万願寺とうがらしを使って作りました。 突然の来訪者この大雨の中,ふとプールを見るとなんとカモが1羽, プールを見つめていました。 珍しいことがあるものだと見守っていたら,なんとメスのカモも やってきました・・・。 今年は水泳学習がないので,寂しいプールを賑やかしに来てくれた のかな? 4年 朝の帯タイムが変わります!
今年度から,朝の帯タイムが読書だけでなく,『知・徳・体』それぞれにそった内容に取り組むことになりました。水曜日は「つながるタイム」。ペアの友だちとソーシャルディスタンスは守りながら,おんなじおんなじゲームを楽しみました♪金曜日は「ハッスルタイム」!ラジオ体操をしました。身体を動かしてすっきりした気持ちで授業に取り組めました♪
6月26日の給食〜!
五目煮豆のご紹介☆
大豆といろいろな材料を合わせて煮たものです。給食では,大豆・人参・ちくわ・こんぶ・こんにゃくの材料が入っています。 スチームコンベクションを使って調理しています。ふっくらやわらかく仕上がりました。 たんぽぽを発見!
休み時間に,子どもたちと外で遊んでいると,子どもたちが,「たんぽぽ見つけたよ!」と教えてくれました。「たんぽぽがしぼんで倒れているから,2,3日たったあとかな?」とつぶやいていました。国語科では,今,たんぽぽのちえの学習をしているので,学習したことが生活に生かされていることに,びっくりしました!すばらしいです!!
6月24日の給食〜!part3
たっぷり野菜のビーフンのご紹介☆
大きな釜にたっぷりの野菜を混ぜるには,とっても力が必要です。 給食調理員さんみんなで頑張って作っています! 6月24日の給食〜!part2
今日はスチームコンベクションを使って料理をしています。
給食を作る様子をご紹介☆ まずは,豚肉のケチャップ煮でーす! 6月24日の給食〜!part1
みんなしっかり手洗い,アルコール消毒をして
給食の準備をしてくれています。 家庭科
5・6年生の家庭科は,尾崎道子先生が指導します。
今は,コロナウイルスの感染拡大防止のため, 学習内容も制限されています。 早く調理実習ができる日が来るといいですね。 ひみつのたまご
図画工作科の学習で,自分オリジナルのたまごを絵に表しました。
夢中になりながら楽しんでいて,おもしろい絵がたくさんできました!各クラスのカラーも出ていて,良い作品に仕上がりました。 |
|