最新更新日:2024/09/24 | |
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代表委員会
代表委員会の様子です。クラスの代表委員と,委員会の長が集まっています。各委員会での取り組みを報告しあいました。
7月14日・さばのつけ焼き(スチコン)・ごはん ・牛乳 ・さばのつけ焼き(スチコン) ・切干大根の三杯酢 ・みそ汁 ★子どもたちの感想から 「さばのつけやきの魚がおいしかったです。次もおいしい給食きたいしています!」 (4−1) 「ぼくは,さばのつけやきがおいしかったです。なぜかというと,曲がっているかわのところがおいしかったからです。」(4−3) 「みょうがのみそしるがおいしかったです。また,食べたいです。」(3−3) 「みょうがのみそしるのみょうがとおみそしるの味があわさっておいしかったです。」 (3−3) 3年生 書写 「二」
毛筆の学習が始まりました。
墨汁を入れるときに,どきどき・・・ 紙に,筆おくときに,どきどき・・・ ゆっくり丁寧に,程よい緊張感をもって,取り組むことができました! 3年生 音楽 茶つみ
音楽の時間に,茶つみという曲を学習しました。
拍を感じながら,手が触れ合わないように距離を保ちながら,手遊び歌を楽しみました。 7月13日・じゃがいものそぼろ煮(カレー味)・麦ごはん ・牛乳 ・じゃがいものそぼろ煮(カレー味) ・ごま酢煮 ・黒大豆 ★ごま酢煮のキャベツ・にんじんは,スチコンで蒸しています。今日のきゅうりは,「京都府産」です。 ★子どもたちの感想から 「わたしは,じゃがいものそぼろにがおいしかったです。そのりゆうは,わたしは,カレーがおいしかったからです。」(2−3) 「ぼくは,ごまずにがおいしかったです。そのりゆうは,やさいがおいしかったです。」 (2−3) 「じゃがいものそぼろにがすごくカレーの味がきいておいしかったです」(3−2) 7月10日・さわらの幽庵焼き(スチコン)・ごはん ・牛乳 ・さわらの幽庵焼き ・野菜のきんぴら ・すまし汁 ★「幽庵焼き」とは,ゆず・料理酒・しょうゆで味をつけて焼く料理のことです。 学校では,ゆず果汁を使っています。 ★嵯峨野校では,さわらの幽庵焼きは,スチームコンベクションオーブンで4回転で焼きました。1回転ごとに,上・中・下段で温度確認をしています。 ★子どもたちの感想から 「さわらのゆうあんやきのまんなかのゆずの味のところがおいしかったです。」(2−3) 「すましじるときんぴらがおいしかったです。」(2−3) ★1年生の教室で子どもたちと一緒に食べていると・・・「(ゆずが)ちょっとすっぱいなあ」という声が聞こえてきました。今日のさわらは,骨もなく食べやすかったです。 7月9日・とうふの四川風・麦ごはん ・牛乳 ・とうふの四川風 ・ほうれん草ともやしのいためナムル ・じゃこ ★子どもたちの感想から 「とうふのしせんふうの玉ねぎがあまくて全体的な味つけもよかったです。とてもおいしかったです。また,つくってください!!」(3−2) 「じゃこがおいしかったです。りゆうは,じゃこは,すごくおいしくてえいようがあるから,だからえらびました。じゃこが,また,でてきてほしいです。」(2−1) ★先週の献立のレシピをお知らせします。お家でもお試しください。 あげはもの梅だれぞえ⇒あげはもの梅だれぞえ 伏見とうがらしのおかか煮⇒伏見とうがらしのおかか煮 7月8日・チリコンカーン・黒糖コッペパン ・牛乳 ・チリコンカーン ・野菜のホットマリネ ★子どもたちの感想から 「チリコンカーンがおいしかったです。どうしてかというと,あつかったし,あじがおいしかったです。ごちそうさまでした。」(3−3) ほけんだより7月号さがのタイム
さがのタイムの様子です。今回は,ZOOMを使って,委員会からのお知らせなどを各教室のタブレットに配信しました。本部役員さんの司会・進行で行いました。少し緊張してかたさはありましたが,カメラを意識して発表できました。
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