![]() |
最新更新日:2025/08/27 |
本日: 昨日:72 総数:359655 |
【2年生】夏休み中の本を借りました!![]() ![]() 来週から始まる夏休みの期間を使って、多くの本に親しみ、本を読む楽しさを味わってほしいと思います。 今週も、後2日です。最終日は、夏休みの過ごし方や宿題のことについてお話します。良い夏休みが迎えられるように、残りの2日間頑張っていきます。 6くみ 「ともだちのさくひんのすごいところをみつけよう」![]() 一生懸命描いた友達の作品を見て 「エビフライの色がきれいやなー」 「上手にマークをかいてるね」 など,お互いの作品の「すごい!」と思ったことを探しあいました。 お友だちの作品の良いところを次の自分の作品へいかせるといいですね。 6くみ 算数「みんなでなかよくわけるには」![]() ![]() ポイントは「皆で仲良く」です。 あまったブロックを先生が独り占めする姿を見ると… 「だめだめー!」「ずるいー!」 と子どもたちは「皆で仲良く」を意識して分けることを教えてくれました。 6くみ にこにこ会の裏側で…![]() ![]() 司会やゲームのルール説明,プログラムの作成など,それぞれ「自分のいいところ」をいかして取り組むことができましたね。 「パズルゲーム」では,6くみ皆で協力しながら,パズルの色を塗りました。 みんなが楽しめるゲームになってよかったですね。 6くみ わたしの6くみニュース![]() ![]() 「見出し」「写真」「文章」…… 自分の楽しかった出来事はどのように書けば伝わるかな。 新聞に使用する写真も自分たちでカメラを使って撮りました! 【4年】図工 わすれられないあの時 鑑賞![]() ![]() 忘れられない思い出の,気持ちを表現するための工夫をたくさん見つけることができました。 産地調べ![]() ![]() ![]() 晴天の幅跳び![]() ![]() ![]() 7月21日(火)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 さわらの幽庵焼き 野菜のきんぴら すまし汁 さわらの幽庵焼きはスチームコンベクションオーブンで調理されました。 幽庵焼きとは,和食の焼き物のひとつで,幽庵地(醤油・酒・味醂の調味液にユズやカボスの輪切りを入れたもの)を用いた魚の付け焼きのこと。 さっぱりとしたゆずの風味がおいしかったです。 ごちそうさまでした。 6くみ たのしい にこにこ会![]() ![]() 司会を進めたり,言葉を言ったり,ゲームの実演をしたり… 「緊張したけどがんばったー!」と達成感を抱いた子どもたちでした。 次回が楽しみですね。 |
|