最新更新日:2024/09/24 | |
本日:81
昨日:39 総数:494833 |
3年生 音楽 茶つみ
音楽の時間に,茶つみという曲を学習しました。
拍を感じながら,手が触れ合わないように距離を保ちながら,手遊び歌を楽しみました。 7月13日・じゃがいものそぼろ煮(カレー味)・麦ごはん ・牛乳 ・じゃがいものそぼろ煮(カレー味) ・ごま酢煮 ・黒大豆 ★ごま酢煮のキャベツ・にんじんは,スチコンで蒸しています。今日のきゅうりは,「京都府産」です。 ★子どもたちの感想から 「わたしは,じゃがいものそぼろにがおいしかったです。そのりゆうは,わたしは,カレーがおいしかったからです。」(2−3) 「ぼくは,ごまずにがおいしかったです。そのりゆうは,やさいがおいしかったです。」 (2−3) 「じゃがいものそぼろにがすごくカレーの味がきいておいしかったです」(3−2) 7月10日・さわらの幽庵焼き(スチコン)・ごはん ・牛乳 ・さわらの幽庵焼き ・野菜のきんぴら ・すまし汁 ★「幽庵焼き」とは,ゆず・料理酒・しょうゆで味をつけて焼く料理のことです。 学校では,ゆず果汁を使っています。 ★嵯峨野校では,さわらの幽庵焼きは,スチームコンベクションオーブンで4回転で焼きました。1回転ごとに,上・中・下段で温度確認をしています。 ★子どもたちの感想から 「さわらのゆうあんやきのまんなかのゆずの味のところがおいしかったです。」(2−3) 「すましじるときんぴらがおいしかったです。」(2−3) ★1年生の教室で子どもたちと一緒に食べていると・・・「(ゆずが)ちょっとすっぱいなあ」という声が聞こえてきました。今日のさわらは,骨もなく食べやすかったです。 7月9日・とうふの四川風・麦ごはん ・牛乳 ・とうふの四川風 ・ほうれん草ともやしのいためナムル ・じゃこ ★子どもたちの感想から 「とうふのしせんふうの玉ねぎがあまくて全体的な味つけもよかったです。とてもおいしかったです。また,つくってください!!」(3−2) 「じゃこがおいしかったです。りゆうは,じゃこは,すごくおいしくてえいようがあるから,だからえらびました。じゃこが,また,でてきてほしいです。」(2−1) ★先週の献立のレシピをお知らせします。お家でもお試しください。 あげはもの梅だれぞえ⇒あげはもの梅だれぞえ 伏見とうがらしのおかか煮⇒伏見とうがらしのおかか煮 7月8日・チリコンカーン・黒糖コッペパン ・牛乳 ・チリコンカーン ・野菜のホットマリネ ★子どもたちの感想から 「チリコンカーンがおいしかったです。どうしてかというと,あつかったし,あじがおいしかったです。ごちそうさまでした。」(3−3) ほけんだより7月号さがのタイム
さがのタイムの様子です。今回は,ZOOMを使って,委員会からのお知らせなどを各教室のタブレットに配信しました。本部役員さんの司会・進行で行いました。少し緊張してかたさはありましたが,カメラを意識して発表できました。
7月7日・七夕献立・ごはん ・牛乳 ・なまぶしのしょうが煮 ・かぼちゃの煮つけ(スチコン) ・たなばたそうめん ★子どもたちの感想から 「七夕そうめんの味が本当に七夕ぽかったので,七夕には,七夕そうめんを食べて元気にすごしたいです。」(3−3) 「たなばたそうめんのオクラがねばねばがおいしかったです。」(2−3) ・・・今日のオクラは熊本県産です。 「たなばたそうめんが,ほっぺがおちそうでした。」(2−1) 「かぼちゃのにつけは,だいのにがてだけれどけっこうおいしかったです。」(3−1) 7月7日・1年生を迎える会
2校時,放送と動画で1年生を迎える会を行いました。
それぞれの教室で放送を聞いたり,動画を見たりしましたあ。 職員室から放送をして,それぞれの学年からの工夫した動画をみました。 エプロンのたたみ方や名札のつけかた・廊下の歩き方などの動画もありました。 1年生からは,名前と顔の紹介がありました。 7月3日・「和(なごみ)献立」・ごはん ・牛乳 ・あげはもの梅だれぞえ ・伏見とうがらしのおかか煮 ・すまし汁 ★今日の給食では,揚げた「はも」に「梅だれ」をそえ,夏らしく仕上げました。 揚げた「はも」に「梅だれ」をそえて盛り付けました。「はも」に「梅だれ」をつけて食べるとさっぱりとして美味しくいただけます。 ☆「和(なごみ)献立」の教材・動画を見ながら,給食をいただきました。1年生の教室では,おかわりにたくさんの子どもたちが並んでいました。食缶もほとんどからになりました。 ★子どもたちの感想から 「あげはものうめだれぞえのうめがすっぱかったけど,おいしかったです。また,あげはものうめだれぞえをつくってください。」(3−2) 「すましじるがおいしくてほっぺがおちました」(2−1) |
|