最新更新日:2024/05/29 | |
本日:1
昨日:78 総数:330452 |
6くみ にこにこ会の裏側で…
2年生との「たのしいにこにこ会」をクラスごとに実施しました。
司会やゲームのルール説明,プログラムの作成など,それぞれ「自分のいいところ」をいかして取り組むことができましたね。 「パズルゲーム」では,6くみ皆で協力しながら,パズルの色を塗りました。 みんなが楽しめるゲームになってよかったですね。 6くみ わたしの6くみニュース
国語の時間に「1学期の出来事」に関するニュースを新聞にまとめました。
「見出し」「写真」「文章」…… 自分の楽しかった出来事はどのように書けば伝わるかな。 新聞に使用する写真も自分たちでカメラを使って撮りました! 【4年】図工 わすれられないあの時 鑑賞忘れられない思い出の,気持ちを表現するための工夫をたくさん見つけることができました。 産地調べ晴天の幅跳び7月21日(火)の給食
今日の献立は…
ごはん 牛乳 さわらの幽庵焼き 野菜のきんぴら すまし汁 さわらの幽庵焼きはスチームコンベクションオーブンで調理されました。 幽庵焼きとは,和食の焼き物のひとつで,幽庵地(醤油・酒・味醂の調味液にユズやカボスの輪切りを入れたもの)を用いた魚の付け焼きのこと。 さっぱりとしたゆずの風味がおいしかったです。 ごちそうさまでした。 6くみ たのしい にこにこ会
体育館で2年生との交流会を実施しました。今年は子どもたちが「学級活動」の時間で見つけた「自分のいいところ」をもとにして会を企画・運営してくれています。
司会を進めたり,言葉を言ったり,ゲームの実演をしたり… 「緊張したけどがんばったー!」と達成感を抱いた子どもたちでした。 次回が楽しみですね。 7月20日(月)の給食
7月20日の献立は…
麦ごはん 牛乳 とうふの四川風 ほうれん草ともやしのいためナムル じゃこ 1学期の給食は21日(火)が最終です。 【2年生】実ができました!
最近、雨が続き、トマトの観察ができていませんでした。今日は、良いお天気に恵まれ、4時間目にトマトの観察を行いました。久しぶりに観察をすると、黄色い小さい花が咲いている子や、実が出来ている子もたくさんいました。「いつ食べられるのかな?」とワクワクしている子もいて、赤くて、甘いトマトがいつできるのか待ち遠しいです。
もうすぐ夏休みです。夏休み入るまでに、どれだけ大きくなるのか、とても楽しみです。 7月17日(金)の給食
今日の献立は
ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮(カレー味) ごま酢煮 黒大豆 カレー風味のじゃがいものそぼろ煮は 子どもたちにも大人気 ごちそうさまでした。 |
|