最新更新日:2024/09/20 | |
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7月10日 今日の献立油揚げは稲荷神の使いである,きつねの好物といわれていることから,油あげを使ったお寿司を「いなり寿司」とよびます。給食では油あげを細かく切るので,「こぎつねちらし」という献立名にしています。今日は手巻のりがついていたので,子どもたちは,こぎつねちらしを上手に巻いて食べていました。 甘酸っぱい味付けで,さっぱりと食べられるメニューでしたね! 7月9日(木) 5年い組 道徳
7月9日(木),道徳の学習では昭和の漫画家,手塚治虫さんのお話を題材に学習をしました。学習のめあては「自分のよさを大切にするということについて考えよう」でした。
子どもたちは,夢を追いかけ,漫画家になってからも努力を続ける手塚治虫さんの姿や思いにふれながら,自分に置き替えたり生活を振り返ったりして話し合いをしていました。 避難訓練を行いました。
7日(火)
今年度初めての避難訓練を行いました。 今回は,地震が起こってからの火災を想定した訓練です。 雨の為,二次避難(運動場)は行わなかったのですが,訓練が初めてとなる,1年生とに組は体育館に避難して,校長先生からのお話を聞きました。 地震は,いつ起こるかわからないのは,当たり前ですが,なかなか想像しにくいものです。 自分の命を自分で守るにはどうしたらよいか,常に”自分で”考える力がつくようにしていきたいと思います。 7月7日 今日の献立
今日の献立は,「黒糖コッペパン・牛乳・夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り)・野菜の洋風煮」でした。
「ボロネーゼ」とは,イタリアのボローニャ地方で生まれた料理です。給食では,夏野菜のズッキーニとなすを使ったミートソースに,焼いたじゃがいもを入れ,上にチーズをのせてスチコンで焼きました。 「なすは苦手だけど,ミートソースと一緒なら食べられる!」,「ボロネーゼとパンを一緒に食べるとおいしいよ!」と子どもたちは,いろんな発見をしていました。 もっとおかわりが欲しくなる美味しさで,子どもからも大人からも大人気のメニューでした! きちんとするのは美しい!!
6年生の傘立て。
どの子もきちんと”巻いて”片付けています。 6年生がきっちりしていると,他の学年にもの伝わるものです。 よい先輩の姿をこれからも見せていきましょうね。 7月6日 今日の献立油淋鶏は,ユーリンチーと読むこともあります。中国語の発音では,ヨウリンジーの方が近いそうです。「油淋」とは,熱い油を上から何回もかけて,素材の表面をパリッとさせる調理法のことです。漢字を見ただけでどのような料理なのか分かるのは面白いですね! 給食では,下味をつけた鶏肉に米粉と片栗粉をまぶして油で揚げた後,玉ねぎと甘酢醤油で作ったタレをからめて作りました。 しっかりした味付けで,ごはんがすすむメニューでしたね! 1年生 はじめての としょかん
1年生は,初めての学校図書館オリエンテーションがありました。
学校図書館司書の浅井先生による絵本の読み聞かせを聞き,図書室の使い方を教えてもらいました。 図書室も,密にならないように,間をあけて座るようにしています。 初めて借りた本をみんなうれしそうに読んでいました。 あさがお おおきく なりました
一年生が育てているあさがおが,どんどん大きくなってきました。
朝,登校してきたら,あさがおの様子を見てから教室に来る子もたくさんいます。 土日の休みのあと,学校に来てみると,花が咲き始めた子が増えていました。 つぼみがたくさんついているよと教えてくれた子もいます。 どんな色の花が咲くのか,自分の花がいつ咲くのか,とても楽しみですね。 先週の生活科の時間には,観察カードも一生懸命かきました。 待望の理科室!!
コロナウイル感染予防のため,制限されての学習活動を進めていますが,
段階的に制限解除されてきました。 理科においても,実験や話合い活動がなかなかできず,授業に工夫が求められていましたが,ようやく理科室での学習を再開しました。 今回は6年生。 顕微鏡を使って,”気孔”の観察。 ホウセンカの葉をうすーくめくって・・・さて,どんな発見があったでしょうか。 今まで,”当たり前”のようにできていた学習が,ようやく再開です。 ”当たり前”に感謝して活動を進めていきたいと思います。 預り金口座引落について(7月分)
7月の集金額については,以下の通りです。
【引落日】 7月10日(金) 【引落額】 1,4,5年生 5,612円(1人あたり) 2,3年生 4,612円(1人あたり) 6年生 6,612円(1人あたり) PTA会費及び給食費については年度当初計画と変更があります。 詳しくは以下をご確認ください。 段階的な学校の再開に伴う給食費の減額調整について 修学院第二小学校PTAのHP |
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