最新更新日:2024/10/04 | |
本日:317
昨日:284 総数:496172 |
7月21日・給食チャレンジ!
先日,お家に持ち帰りました「PTAしんぶん」に詳しく募集要項等が載っています。
夏休み中等に 〜お子さまとともにおうちで給食の味,再現してみませんか?〜 7月21日・給食終了・ごはん ・牛乳 ・高野どうふと野菜の炊き合わせ ・もやしの煮びたし ・りんごゼリー ★子どもたちの感想から 「きょうのたべものおいしかったよ。また,つくってね」(1−1) 「りんごゼリーがつめたくておいしかったです。もやしのにびたしのもやしがしゃきしゃきしてておいしかったです。」(2−3) 「りんごゼリーがおいしかったけど,れいとうみかんがたべたいです。」(3−2) ★今日で1学期の給食は,終了です。持ち帰った給食当番のエプロンは,お家で洗濯後,ゴムののびやほつれ等ありましたら,補修していただけたら,ありがたいです。来週,27日(月)には,持たせてください。どうぞ,よろしくお願いいたします。 ★嵯峨野小学校の夏休み明けの給食は,8月27日(木)からです。 7月20日・油淋鶏(ヨウリンジー)・麦ごはん ・牛乳 ・油淋鶏(ヨウリンジー) ・米粉(ミーフン) ・じゃこ ★油淋鶏(ヨウリンジー)・・・ユウリンチーと言うこともあります。中国で生まれた料理です。油で揚げた鶏肉に刻んだ白ねぎと甘酢じょうゆのたれをかけます。今日は白ねぎのかわりにたまねぎを使いました。 ★子どもたちの感想から 「ヨウリンジーがとってもおいしかったです。あとじゃこがかりかりだったから,とってもおいしかったです。あと,ごはんもあたたかかったから,おいしかったです。」 (2−1) 「ミーフンがうどんみたいでおいしかったです。」(3−2) 「全部おいしかったです。また,食べたくなるおいしさでした」(4−3) 【にじいろ】 ゆうぐであそぼう体育も,久しぶりに外で活動することができました。今日は,遊具の学習をしました。総合遊具では手と足の使い方に気を付けて登ったり下りたりしました。三点固定をしっかりと守り,安全に気を付けて活動することができました。 7月17日・うずら卵とキャベツのいため煮・ごはん ・牛乳 ・うずら卵とキャベツのいため煮 ・切干大根のいためナムル ・パインゼリー ★子どもたちの感想から 「うずらたまごとキャベツのいためにのうずらたまごが,たまごそのものの味を楽しめたと思うので,おいしかったです」(3−2) 「うずらのたまごとキャベツのいためにのしいたけがおいしかったです。でも,しいたけをへらす人が多くておどろきました」(3−1) 「うずらたまごとキャベツのいためにがとてもおいしかったです。わたしは,『おいしいなあ』とつぶやきました」(3−1) 「パインゼリーがおいしかったです。なぜかというと,ぼくは,やさいもすきだけどゼリーのほうがだいすきです。あとパインゼリーは,おかわりしました。もっともっとぼくは,たべたいです。また,きゅうしょくにでてきてほしいです」(2−1) 7月16日・京野菜のごまみそかけ・麦ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・京野菜のごまみそかけ ★今日の「賀茂なす」「万願寺とうがらし」は京都府産です。 ★京野菜のことが学べる動画を見ながら,給食をいただきました。 ★子どもたちの感想から 「おいしかったです。りゆうは,やさいのまんがんじとうららしや,いいやさいがいっぱいはいっているからです。ぼくは,すごいと思いました」(2−1) 「ひらてんのにつけのひらてんがすごくあまくておいしかったです」(2−3) 「京野菜のごまみそかけがおいしかったです」(2−3) 7月15日・新献立「アイルランド風ビーフシチュー」・味つけコッペパン ・牛乳 ・アイルランド風ビーフシチュー ・野菜のソテー ・型チーズ ★野菜のソテーのコーン・キャベツはスチコンで調理しました。 ★型チーズは,いろいろな形があります。 ★子どもたちの感想から 「ぼくは,アイルランドふうビーフシチューがとてもおいしかったです。初めてですごくおいしかったです。これからもよろしくおねがいします」(4−1) 「かたチーズとビーフシチューがおいしくて,かたチーズだけおかわりしました」 (2−1) 「やさいのソテーがおいしかったです。やさいがしゃきしゃきしていておいしかったです」(4−3) 代表委員会
代表委員会の様子です。クラスの代表委員と,委員会の長が集まっています。各委員会での取り組みを報告しあいました。
7月14日・さばのつけ焼き(スチコン)・ごはん ・牛乳 ・さばのつけ焼き(スチコン) ・切干大根の三杯酢 ・みそ汁 ★子どもたちの感想から 「さばのつけやきの魚がおいしかったです。次もおいしい給食きたいしています!」 (4−1) 「ぼくは,さばのつけやきがおいしかったです。なぜかというと,曲がっているかわのところがおいしかったからです。」(4−3) 「みょうがのみそしるがおいしかったです。また,食べたいです。」(3−3) 「みょうがのみそしるのみょうがとおみそしるの味があわさっておいしかったです。」 (3−3) 3年生 書写 「二」
毛筆の学習が始まりました。
墨汁を入れるときに,どきどき・・・ 紙に,筆おくときに,どきどき・・・ ゆっくり丁寧に,程よい緊張感をもって,取り組むことができました! |
|