京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/23
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学校教育目標 「自ら学び、互いに高めあう、心豊かな子どもの育成」

6月26日・イングリッシュタイム

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 給食時間,zoomを使ってALTの先生がイングリッシュタイムを行いました。

6月22日・おからさば丼(具)

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 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・おからさば丼(具)
 ・トマトだご汁

★子どもたちの感想から
「おからさばどんぶりのぐとむぎごはんをまぜるとほっぺがおちそうでした」(2−1)
「おからさばどんぶりとごはんがあうから,もいっかいつくってください」(2−1)
「わたしは,トマトだごじるがおいしかったです。だんごとしるに,トマトの味がしみてとてもおいしかったです」(3−3)

★おからさば丼のつくり方は,こちらをご覧ください。⇒おからさば丼の作り方

3年生 図画工作 ことばから形・色

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これまでに国語で学習した物語や詩から,想像を広げて絵を描いています。
今日は,背景に色をつけました。

まず,絵の具を混ぜて,自分の想像した場面とぴったりの色をつくりました。
そして,コンテで描いた下書きの線を塗りつぶしてしまわないように意識しながら,丁寧に色をつけることができました。

この後は,登場人物などに色をつけていきます。
どんな作品に仕上がるのか,楽しみですね!

6月24日・じゃがいものクリームシチュー

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 今日の献立は・・・

 ・ミルクコッペパン
 ・牛乳
 ・じゃがいものクリームシチュー
 ・ひじきのソテー

★ひじきのソテーに使う「にんじん・ミックスビーンズ」はスチコンで蒸しました。

★子どもたちの感想から
「ひじきがとてもおいしかったです。」(3−3)
「全部おいしかった。シチューがおいしかった」(4−3)

★1年生の教室でシチューのおかわりを配っていると,子どもたちから「シチューがすきです」等でたくさん手があがりました。

6月23日・鶏肉のてり焼き(スチコン)

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 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・鶏肉のてり焼き(スチコン)
 ・切干大根の煮つけ
 ・赤だし

★今日の「鶏肉のてり焼き」は,鶏肉とたまねぎをまぜ合わせ,スチコンで焼きました。
ふっくら焼けた鶏肉とたまねぎの甘みを味わいました。

★子どもたちの感想から
「わたしは,けい肉も好きだし,あかだしも好きなので,すぐに食べてしまいました。また,作ってください」(4−1)
「あかだしがおいしかったです。おつゆがおいしかったです。また,作ってください」
  (3−2)
「けい肉のてりやきときりぼしだいこんがとてもおいしかったです。また,作ってほしいです」(3−3)

6月22日・委員会活動

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 7校時,今年度1回目の委員会活動を行いました。

 委員長や副委員長・書記等を決まました。

 当面,従来していた活動(サービスホールでのサポート等)は,できないのですが,曜日ごとのグループを作り,月目標を作って,各クラスに配りました。

6月22日・「和(なごみ)献立」

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 今日の献立は・・・6月分の「和(なごみ)献立」です。

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・牛肉のしぐれ煮
 ・ピーマンのごまいため
 ・もずくのみそ汁

☆もずく・・・4月から6月が旬のもずくには,おなかの調子を整える「食物せんい」がふくまれています。今日のみそ汁には,京都市の京北地域で作られた京北みそを使っています。

★月曜日,1年生は,初めての給食当番さんですね。

★子どもたちの感想から
「ぎゅうにくのしぐれにがあじがしみこんでピーマンのごまいためとあっておいしかったです。また,つくってください。」(3−2)
「ぎゅうにくのしぐれにが,麦ごはんととてもあいしょうがよくておいしかったです。」
(3−1)
「ぎゅう肉のしぐれにの肉があまくておいしかったです。ピーマンのごまいためのピーマンがおいしかったです。もずくのみそしるがかいそうのあじがちょっとだけしたのでおいしかったです。」(2−1)

3年生 身体計測

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3年生になって,初めての身体計測と視力検査を行いました。
保健室の中が,人でいっぱいにならないよう,入室する人数を制限しながらしました。

さすがは3年生!他の人が検査をしている間,床の目印を見て間隔をあけて並び,静かに座って待つことができました。

6月19日・やさいのおなか

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 図書室に新しい本が入っています。

 やさいのおなかという本は新聞でもよく紹介されていますね。

 借りに来てくださいね。
 
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6月19日・夏野菜のあんかけごはん(具)

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 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・夏野菜のあんかけごはん(具)
 ・ひじきの煮つけ
 ・みかん

☆夏野菜のあんかけごはん(具)は,けずりぶしのだしで,たまねぎ・にんじん・とりひき肉を煮た中に甘みのある「万願寺とうがらし(京都府産)」とみずみずしい「なす(奈良県産)」を油で揚げて加えました。片くり粉でとろみをつけてできあがりです。だしのうま味としょうがの香りでごはんがすすみます。

★子どもたちの感想から
「なつやさいのあんかけごはんのぐがとてもおいしかったです。また,作ってほしいです」(3−3)
「いろんなごはんがあっておいしかったです」(3−3)
「ひじきがおいしくて,まんたんたべました。おいしかったです」(2−1)
「みかんのかわをむいたときに,つめたかったけどたべたらおいしかったです」(2−3)
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