最新更新日:2024/09/26 | |
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3組 はさみでちょきちょきアート
図工の時間には,ハサミを使って不思議な形を作りました。出来上がったものを見ると,人の形をして手をつないでいました。
6年生 計算問題
今日の算数の時間には,これまで学習してきた分数のかけ算について,練習問題に取り組みました。小数が混じっている計算もありましたが,1つ1つ解き方を確認しながらとりくんでいました。
5年生 外国語
今日のが国語の時間には,誕生日の言い方を学習しました。何月という言い方は聞いたことがあるけど,日付についてどのように言えばいいか分かりました。少しずつ外国語に慣れ親しんでくれるとうれしいです。
4年生 1つの花
国語の時間には,「1つの花」という教材を読みました。題名からどんなお話か想像した後,どんな人が出てくるのか各自で読み取りました。分かった人がたくさんいました。
3年生 算数
今日は,1分より短い時間の単位を学習しました。針の長さや目盛りの数に注目して考えていました。
2年生 たし算とひき算の筆算
今日の算数では,たし算の筆算について考えました。なぜ,たし算になるのか?どのように計算すればいいのか考えました。位をそろえたりまとまりを考えたりすることが大切だと分かりました。
1年生 ひらがなの学習
今日学習したひらがなは「の」です。指で丁寧にお手本をなぞってから書きました。「の」のつく言葉を探したり姿勢よく座って書いたりすることもがんばっていました。
給食室より・ごはん ・牛乳 ・さわらの幽庵焼き ・野菜のきんぴら ・すまし汁 『さわらの幽庵焼き』の「幽庵焼き」とは,ゆず・料理酒・しょうゆで味をつけて焼く料理をいいます。給食では,さわらをゆず果汁やさとう・料理酒・しょうゆの調味液につけて下味を付けて,スチコン(スチームコンベクションオーブン)で焼きました。ゆずのさっぱりした味とさわやかな香りが楽しめる焼き魚です。 『野菜のきんぴら』は,人参・つきこんにゃく・三度豆を炒めて,さとう・みりん・しょうゆで調味て,仕上げました。 『すまし汁』は,だし昆布とけずりぶしでとっただし汁とシイタケの戻し汁で,しいたけ・とうふ・ほうれん草を煮,塩・しょうゆで調味して,仕上げました。 子供たちから,「『さわらの幽庵焼き』は,私は,ゆずが苦手だけど,ごはんと一緒に食べたら,ゆずの味がとっても美味しいなぁと思いました。」と,好評でした。 4年生 1週間のしめくくり
今日は補習のある日なので,学習の締めくくりとして,算数プリントに取り組みました。これまで学習してきたわり算の筆算ですが,手順を1つずつ確認しながら,丁寧に取り組んでいました。すべて正解すると,うれしそうにしていました。
6年生 振り返り
授業の最後には,今日の学習を振り返る時間があります。自分の生活に生かしていきたいことや友達の意見から考えたことなど,次につながるようにしっかり考えて書いていました。
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