最新更新日:2024/09/27 | |
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6年生 植物の成長と日光の関わり
今日の理科の時間は,これまでの学習をもとにテストをしました。日光が植物の成長にどのように関わっているのか,よく考えて問題に答えていました。
4年生 高跳び
体育の時間には,高飛びをしました。記録を伸ばすためには,どうすればいいか考えながら取り組んできました。助走のスピードや踏切の強さに気を付けた結果,記録が伸びた子もいました。学習の最後には,今日の学習について振り返っていました。
5年生 社会
日本の気候は場所や時期によって違いがあるのか考えました。雨の降りやすい時期があったり,場所によって気温がちがったりすることを想起していました。
3年生 漢字の広場
国語の時間には,2年生で学習した漢字を使って,文を作りました。漢字は覚えるだけでなく,使えるようになることが大事です。ノートにたくさん文を作っている子もいました。
1年生 図書館
今日は,図書館に行って本を読みました。気に入った本を探して,借りることもできるので,読みたい本を探していました。
6年生 家庭科
今日は,衣服の手入れの仕方や洗濯について学習しました。日頃,洗濯機を使って衣服の汚れを落としていますが,その工程を確かめ,手洗いする方法を知りました。なかなか取れない汚れは,手洗いするのもいいですね。
4年生 カンジ―はかせ
今日の国語では,都道府県について紹介する文を考えました。日本には,たくさんの都道府県がありますが,地図帳を見て,その場所の特徴を考えていました。
2年生 学校紹介
1年生に向けて紹介したい場所について,メモをもとにまとめました。何があるのか,どんなことをする場所なのか,分かりやすく伝えられるように考えていました。
給食室より・ごはん ・牛乳 ・あげはもの梅だれぞえ ・伏見とうがらしのおかか煮 ・すまし汁 『あげはもの梅だれぞえ』の「はも」は,京都の三大祭りの一つである「祇園祭」を「はも祭」とも呼ばれるなど,祇園祭には欠かせない魚です。海から遠い京都では,生命力が強く生きたまま運ぶことの出来る「はも」は貴重な魚でした。はもは,梅雨の雨を飲んでうま味が増すといわれ,梅雨が明けた7月から8月にかけてが一番美味しい旬の時期となります。 給食では,しょうが・料理酒・塩で下味を付けて,米粉・片栗粉をまぶして,油でカリッと揚げました。梅干し・みりん・料理酒・しょうゆ・だし汁を煮て,梅だれを作りました。 教室で,あげはもに「梅だれ」をつけて食べました。。 『伏見とうがらしのおかか煮』は,だし昆布とけずりぶしでとっただし汁・みりん・しょうゆで,つきこんにゃく・伏見とうがらし・ちくわを煮,花かつおを加えて仕上げました。 『すまし汁』は,だし昆布とけずりぶしでとっただし汁とシイタケの戻し汁で,しいたけ・豆腐を煮,塩・しょうゆで調味して,ほうれん草を加えて仕上げました。 子どもたちから,「『あげはもの梅だれぞえ』は,梅だれの酸っぱさが,はもによくあっていて,おいしかったです。『伏見とうがらしのおかか煮』は,伏見とうがらしとあかかが,よくあっていて,おいしかったです。」と,感想をくれました。 5年生 家庭科 一針に心をこめて
前回までの玉結び,玉どめの学習から,今日はなみぬいに挑戦しました。
まずは,なみぬいのしかたを映像を見ながら確認し,そして,実際に練習用の布に,まっすぐなみぬいをしていきました。 どきどきしながら,ひと針ひと針縫い進め,最後は,丁寧に玉どめもしました。 |
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