最新更新日:2024/09/20 | |
本日:12
昨日:57 総数:668050 |
6年生 走り高跳び
今日の体育では,準備や記録の取り方など進め方を学習した後,自分がどのくらい跳べるのか確かめてみました。これからの学習で助走や踏み切りなどを工夫して記録を伸ばしていきます。
7月14日・給食時間今日の献立は,主菜が「さばのつけ焼き」でした。スチームコンベクションオーブンで調理しています。 「おさかな,だいすき!!」と言って食べている子もいました。 魚の皮が苦手という子もいました。「身と一緒に食べるとおいしいよ」「少しずつ食べられるようになってね」と声をかけています。また,おうちでもお魚のときには,声をかけてあげてください。 1年生 あわせていくつ
算数の時間には,あわせていくつになるか求める時は,どんな式になるか考えました。ケーキを合わせるといくつになるのか,数図ブロックを使って丁寧に考えました。
2年生 学校探検の準備
明日は学校探検を予定しています。2年生は1年生を連れて行くので,今日は,どこを回るか,どんな順番で回るかを相談しました。1年生にとってどんな教室か分かるように説明する内容も考えました。
3年生 社会
今日の社会では,京都市の様子を調べました。地図には,土地の様子も書いていますが,まずは,鉄道について調べました。京都駅を中心にして見てみると,たくさんの鉄道があることが分かりました。
4年生 道徳
今日の道徳の時間には,何でもやってくれること期待していたのに違った主人公の様子や気持ちから「家族の一員」とはどういうことなのか考えました。家族はお客さんと違うことに気づきました。今日の学びを自分の生活に生かしていってほしいです。
5年生 わたしと仕事
今日の総合の時間には,働くことについて考えました。世の中には,いろんなお仕事があるけど何のために働くのか考えた時,生活のためや社会のため等いろんな意見がありました。
6年生 私たちにできること
今日の国語の時間には,学習計画を立ててこれからの見通しをもちました。自分でテーマを決めてみんなに提案する文章を書いていくことが分かりました。
給食室より
7月13日(月)
・麦ごはん ・牛乳 ・じゃがいものそぼろ煮(カレー味) ・ごま酢煮 ・黒大豆 『じゃがいものそぼろ煮(カレー味)』は,鶏ミンチ肉・しょうが・玉ねぎ・糸こんにゃく・じゃがいもを炒めて,砂糖・料理酒・カレー粉・醤油で調味して煮含めて,水溶き片栗粉を加えて仕上げました。カレー味で,ご飯と一緒に食べるとおいしいです。 『ごま酢煮』は,スチコンで蒸したキャベツ・人参と切りこんぶ・きゅうりを炒めて,砂糖・醤油・酢で調味して仕上げました。 子どもたちから,「『じゃがいものそぼろ煮』は,じゃがいもに味が染みていて,ちょうどいい柔らかさで,おいしかったです。『ごま酢煮』は,あっさりしていて,おいしかったです。」と,感想をくれました。 1年生 なかよし いっぱい だいさくせん
今日の生活科の時間には,学校探検に向けて2年生と自己紹介をしました。自分のことを知ってもらい,相手のこと知ることで,学校探検の時には仲良く回れそうです。
|
|