最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:37 総数:402598 |
今日の給食 7月6日(月)
麦ごはん
牛乳 油淋鶏(ヨウリンジー) 米粉(ミーフン) じゃこ 体育 体ほぐし
カラーテープで床に描いたラダーを使って,どんなふうに体を動かすことができるかを考えて,お友達に紹介しました。線を踏まないように跳んだり,二人組で遊んだりと自由に体を動かしました。
2年算数 長さ
算数の時間に 「長さ」の ふくしゅうを しました。ものさしの めもりは とても こまかくて かぞえるのが たいへんですが,こん気よく とりくんでいました。正しく はかれるように がんばろうね。
1ねん ずこう たなばたかざり
1ねんせいは ずこうの じかんに おりがみで たなばたかざりを つくりました。きれいな かざりが できたので,6ねんせいの ひとに ささに かざってもらいました。
1ねん どうとく 「ありがとう」
ひごろ さまざまな ばめんで おせわに なっているひとが いることに きづき,おせわに なっている ひとに かんしゃの きもちを もつことや,どんなふうに かんしゃの きもちを つたえたら いいかを かんがえました。
7月 朝会
今日は1時間目が始まる前に放送で7月の朝会がありました。それぞれの教室で校長先生のお話を聞きました。学校が再開して一か月が経ちました。みんな少しずつ学校生活に慣れてきたころだと思います。「できないことに目をむけるのではなく,できることを少しずつやっていきましょう。」というお話がありました。まず,できることは・・・「あいさつ」ですね!
みんなで元気に残りの一学期を過ごしていきたいと思います! 2年 そうじの時間
2年生がいつも使っている教室をみんなで協力してきれいにしていました。それぞれの役割をしっかり果たすことができていてえらいですね。
今日の給食 7月3日(金)
ごはん
牛乳 なま節のしょうが煮 かぼしゃの煮つけ 七夕そうめん 七夕そうめんは,そうめんを天の川に,オクラを星に見立てた汁ものです。だしとけずりぶしでとっただしとともに,つるんとした食感のそうめんと,旬のオクラを楽しみながらいただくメニューです。そうめんが好きな子どもが多く,たくさんおかわりをしていました。 5年社会 国土の気候の特色
日本の気候の特色について,教科書に載っている平均降水量や台風の進路,季節風の資料からわかったことを交流しました。
作品掲示
1年・5年・6年の作品が掲示されていました。どれも力作ですね。
|
|