最新更新日:2024/09/19 | |
本日:20
昨日:34 総数:795379 |
4年 おおっ!〜みんなが帰った後の教室に〜全員登校が始まって1カ月,教室での思い出もたくさん増えました。 やっぱり学校はいいですね!! 元気な姿,一生けん命にがんばる姿が見られて,とてもうれしいです。 学級目標を決めて,毎日よくがんばっています。 さて,みんなが帰った後の教室に・・・ スズメが遊びにきましたよ☆★ 教室中を飛び回り,みんなの机に足あとをつけたり,教室をながめたりしていました。 どこにいるか,見えますか?? 最後の写真は,教室から運動場を見た景色です。 木がばっさりと切られて,スッキリとしましたね!! みんなが運動場から帰るときに,時計が見えやすいようにと考えてくださったのだと聞きました。 いつでも,みんなの為にと考えてくださっている方がいます。 『ありがとう』の気持ちをもって,また明日もがんばっていきましょう!! 7月9日の給食
今日の献立は・・・
・ごはん ・豆腐の四川風 ・ほうれん草ともやしのいためナムル ・じゃこ ・牛乳 ☆今日の豆腐の四川風はピリからでしたね。雨が続いて食欲がない人もおいしく食べられました。 ☆子どもの感想☆ ・とうふのしせんふうのしいたけがかんだだけであじがでて,とうふがふわふわでおいしかったです。 ・ほうれんそうともやしのいためなむるは,もやしがしゃきしゃきして,ほうれんそうともやしをいっしょに食べるとおいしいです。いつもていねいにつくっていただきありがとうございます。(2−1) 新体力テストの準備
7月8日(水)の放課後に
教職員で新体力テスト 「ソフトボール投げ」の ラインひきを行いました。 明日からソフトボール投げを実施し ボールをどれだけ遠くまで 投げることができるか 測定していく予定です。 雨が降らないでほしいです。 7月8日の給食
今日の献立は・・・
・黒糖コッペパン ・チリコンカーン ・やさいのホットマリネ ・牛乳 ☆大豆には,きん肉や血えきを作るえいようや,骨や歯をじょうぶにするえいよう,おなかの中をそうじするえいようが入っていることを学びましたね。 ☆大豆製品と比べて,大豆そのものは,みなさんの成長をささえるえいようがたっぷりですよ。元気に過ごしてほしいという気持ちをこめて大豆の献立をつくっています。 のこさず食べて元気にすごしましょう。 身体計測と視力検査
延期しておりました身体計測と視力検査を実施しています。
大きな会議室で,なるべく人との距離をとり, 他者との接触部分は消毒する等, 感染症対策をとりながら実施しています。 休校中に背が伸びた人,少し肥えた人,目が悪くなった人 様々見うけられます。 視力は,普段の姿勢やテレビゲームの時間などと 関連しているかもしれませんね。 視力がB以下(0.9以下)の人には, 受診推奨のおたよりを出しています。 近視・乱視・遠視等 視力低下の原因は様々です。 めがねの度数が現在の視力に合っていない場合もあります。 長らく通院ができていない場合は 一度受診されることをおすすめします。 6年 日本とつながりの深い国々
日本とつながりの深い国々をしらべています。どんなところが深くつながっているのでしょうか。しっかり調べていきましょう。
6年 家庭科 夏をすずしく さわやかにともだちの日小林先生から通級教室について教えていただきました。 通級教室では,クラスで行っている勉強方法とは別の 勉強方法で学習する方が分かりやすい友達が 勉強しているそうです。 クラスのみんなと離れて勉強しに行く時間があると 寂しく感じるので,みんなで 「いってらっしゃい」「いってきます」 「ただいま」「おかえり」 を言おうねとお話しました。 他にも,得意なことは人それぞれ違うため, 自分に合わせた対応ができることや, その違いを認め合うことについて学びました。 ひとりひとり得手不得手はありますが, それを認め合い,助け合える3年生になってほしいと思います。 7月7日の給食
今日の献立は・・・
・ごはん ・たなばたそうめん ・なま節のしょうが煮 ・かぼちゃの煮つけ ・牛乳 ☆今日は,七夕の行事献立でしたね。おくらは星に,そうめんは天の川に見立てています。 ☆給食委員会による食育放送が始まりました。今日の献立や,食べものの3つのはたらき,献立のポイントを放送で紹介しています。 ☆上手に話すことができるように練習したり,6年生が5年生に放送の方法を教えたりしてがんばっています。 家庭科で裁縫中現在,家庭科では「ひと針に心をこめて」という単元で,裁縫の学習をしています。初めて糸と針を使うという子もおり,糸通しや玉止め,玉結びに苦戦しながらも,がんばって取り組む姿がみられます。 基礎基本を身に付けるにはコツコツとした努力が大切です。最初は玉止めや玉結びがうまくいかなくても,慣れてくるとできるようになってきます。細かな作業ですが,何度もがんばって練習しましょう。またお家の人などにもコツを聞いてみてもいいですね。 |
|