![]() |
最新更新日:2025/06/25 |
本日: 昨日:118 総数:504589 |
初めての絵の具![]() ![]() いつ使うのかと心待ちにしていました。 休み時間にバッグを開けて中身を出し,眺めてはそわそわ… 今日は風船の色を塗りました。 絵の具に水を少しずつ足して,どんどん風船が膨らんで色が薄くなっていく様子を表しました。 水の量に悩みながらも,少しずつ色が変わっていく様子を楽しんでいました。 楽しい書写♪![]() ![]() 初めての筆と水書用紙に,わくわくの子ども達。 「難しい!」「失敗した〜…」と残念な気持ちでいると… 「あれ!?字が消えていく!」と驚きの表情。 そうなのです。水書用紙は水で書き,乾くと消えるので,何度も書くことができるのです。 不思議な紙に,とっても楽しく学習に向かうことができました。 6年生 算数 「資料の調べ方」![]() ![]() 昨日は,たくさんあるデータから平均値を出しました。電卓を使いながらも「どこまで計算したっけ?」と,子どもたちは悪戦苦闘しながらデータをまとめていました。中には「電卓を使わずにやってみる!」と実行した強者も…! 今日は新たな「ドットプロット」というデータの表し方を学びました。 夏休みまで2週間ちょっと。まだまだ新しいことを吸収し,次の学びに活かしていって欲しいと思います。 1年生 そうじの様子![]() ![]() 1年 生活科の学習より![]() ![]() 1年生 国語「くちばし」![]() ![]() ![]() 粘土で遊んだよ![]() ![]() 1年 音楽科の授業より![]() ![]() 【スチコン献立 さばのつけ焼き】
7月14日の献立は「ごはん・さばのつけ焼き・切干大根の三杯酢・みょうがのみそ汁」でした。
さばは,すりおろしたしょうが・三温糖・みりん・料理酒・こいくちしょうゆの下味に1時間ほどつけて味をしみ込ませ,スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きしてから焼き目をつけるオーブン機能で焼いていきました。 焼き魚と切干大根の三杯酢(加熱した酢の物),みそ汁の汁物で,今日も和食献立の形になっていました。 1年生も魚に切り込みを入れて食べることにも慣れてきて,魚の名前を知ったり,骨を見つけたり,味わうことに集中してくれています。 ![]() ![]() 5年生 「7時間目は…」
7時間目の学習が始まり,子どもたちも少しずつこの時間割に慣れてきました。先日,7時間目に久しぶりに本の森に行きました。新しく配布した読書ノートの中身を確認すると,「読書ビンゴ」という楽しそうなものがありました。「教科書にのっている作者の本」や「先生のおすすめの本」など,お題が与えられておりそれに沿った本を子どもたちは探してじっくり読んでいました。高学年になり,授業中に本の森に行く機会は多くありませんが,こうやって本の森でじっくり読書をする時間も大切にしたいと思います。
![]() |
|