最新更新日:2024/09/20 | |
本日:31
昨日:39 総数:494783 |
放課後まなび教室 開校式
7月1日から,2年生以上の放課後学びがスタートしました。初日には開校式があり,お世話になるボランティアの方の紹介や注意事項などを話しました。進んで学習に取り組める放課後学びを目指します。1年生の放課後学びは9月以降にスタートします。募集プリントは,後日配布します
交通安全教室3年生 図画工作 ことばから形・色
背景に色をつけた後は,登場人物などに色をつけていきます。
コンテで描いた線を消さないように丁寧に進めました。 「その色,とてもきれいだね!どうやってつくったの?」 「赤と白を混ぜてピンクにして,それから・・・」 と,色のつくり方を教え合う素敵な姿もみられました。 あと少しで,完成です。楽しみですね! 7月・玄関のお花
今回のお花は・・・
・るり玉 あざみ ・アルストロメリア(黄) ・ハイブリット スターチス (ピンク) ・ドラセナ(緑の葉) 7月1日・夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り)・バターうずまきパン ・牛乳 ・夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り) ・野菜の洋風煮 ★夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り)は,ズッキーニ(長野県産)となす(京都府産)を使ったミートソースに,焼いたじゃがいもを入れ,上にチーズをのせてスチームコンベクションオーブンで焼きました。今日は,中間休みくらいからミートソースのような,オレガノ等のイタリアンな香りがしていました。網戸ごしに見ていた6年生が「ピザかと思った」と言っていました。 ★チーズの焼き目ができるだけ,みんなの食器に入るように配りました。1年生の教室でおかわりを配っていると,「おかわりはしたいけど,ズッキーニのところはくばらないでください」という子がいました。野菜の名まえをよく知っていました!! ★子どもたちの感想から 「なつやさいのボロネーゼがとくにおいしかったです。これよりおいしいのがあったら食べてみたいです。」(3−1) 「バターうずまきパンがふわふわとしてとてもおいしかったです」(2−1) 「わたしは,やさいのようふうにがいいと思いました。にんじんとキャベツが,とってもやわらかかったです。」(3−2) 6月29日・さばの梅煮・麦ごはん ・牛乳 ・さばの梅煮 ・小松菜とひじきのいためもの ・いものこ汁 ★さばの梅煮は,嵯峨野校では,340人分ほどずつを2釜で調理します。 ★1年生の給食当番は,最後の初めてのグループですね。煮魚を食べるのも3回目になりましたね。とっても上手に食べている子もいました!! ★子どもたちの感想から 「さばのうめにとごはんをいっしょにたべたら,おいしかったです。」(2−1) 「こまつなとひじきのいためものがおいしかったです。どうしてかというとこまつながシャキシャキしてておいしかったし,ひじきといっしょに食べたらおいしかったです。」 (3−3) 「いものこじるがおいしかったです。」(4−1) 6月30日・肉みそいため
今日の献立は・・・
・ごはん ・牛乳 ・肉みそいため ・はるさめスープ ・みかん ★子どもたちの感想から 「はるさめスープがいろんなやさいがあっておいしかったです。とくにおいしかったのは,スープじたいです。また,きゅうしょくででてきてほしいです。」(2−1) 「みかんがとてもつめたいとみんないってたけど,ぜんぜんつめたくなかったです」 (3−2) 芝生の種まき3年生 国語 図書館たんていだん
司書の先生に,学校図書館の中にある本の配置について教えていただきました。
全ての本にラベルがついていること, そのラベルを活用すれば,どこに置いてあるのかわかること, 分類方法は,どこの図書館でも共通だということ。 新しく知ったことがたくさんありました。 これから,もっと図書館を活用して,様々な分野の本に出会っていってほしいと思います。 6月26日・鶏肉ととうふのくず煮・ごはん ・牛乳 ・鶏肉ととうふとくず煮 ・ほうれん草のごま煮 ・黒大豆(カリカリ) ★子どもたちの感想から 「今日のきゅうしょく,いちばんおいしかったのは,やさいです。ちょっと量が多かったけどおいしかったです」(4−1) 「ほうれんそうのごまにがシャキシャキしていて,とてもおいしかったから,また作ってください」(3−3) 「くろだいずはカリカリしてておいしかったです」(3−3) |
|